经验交流

当前位置:首页 >> 经验交流
 
威海市税务局党委推进“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学先改、善谋善为”

发布日期:2019-08-27访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


        威海市税务局作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位,按照上级部署要求,结合工作实际,不等不靠,同步开展,“先学先改、善谋善为”,从提高思想认识入手,重点抓学习教育、抓问题查摆、抓立查立改,共征集到问题线索40余条,意见建议12条,并制定相应的整改措施,已取得初步成效。

       一是提高认识,先学先改。威海市税务局党委充分认识“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不等不靠,先学先改,7月份召开会议专题研究,对“先学先改”提出具体要求,制定“先学先改”工作配档表,理清到9月前“先学先改”学习内容、研讨课题,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率;坚持广开言路,多渠道征求意见建议,对照党章和总书记要求,并聚焦思想政治、减税降费、作风建设等方面查找不足和短板,完善工作计划,有针对性的制定整改措施,确保正式开展主题教育取得扎扎实实的成效。

        二是真抓真学,打牢基础。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程。坚持原原本本学,学原著、读原文、悟原理,全面系统地学习党章、党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话等;坚持率先垂范学,党委委员以上率下,带头自学,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解;坚持集中研讨学,采取党委理论学习中心组学习、专题学习等形式,组织开展集中学习研讨,交流讨论,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力;坚持典型带动学,追授王京臣同志为“优秀共产党员”,在全系统开展向王京臣同志学习活动;将“中国好人”临港税务李燕的事迹以微党课的形式制作微视频,供全体党员干部学习,以典型带动学习热潮。

        三是广开言路,查摆问题。组织机关党支部与基层结对党支部开展专题共建,与基层党员代表座谈交流,征集基层对意见建议。持续推进“千税联千企”活动,局领导带队赴辖区企业调研、走访、座谈,征集企业对税务机关工作的意见建议,征集企业反映的难点问题3个方面30余个具体问题,其中涉税问题6个,5个已经答复企业,1个经核实无政策依据;收到企业意见建议12条,并按性质进行归类研究落实。开展“双报到”活动,与办公区所在地社区开展党组织、党员“双报到”,制定意见建议征求表,向社区居民发放,广泛征求意见建议。开展”双联共建”活动,与联系村开展党组织、党员双联共建,制定联系村和困难户帮扶方案,发放征求意见表、走访村民等方式征求意见建议。

        四是措施完善,立查立改。坚持问题导向,边学习、边检视、边整改,切实解决问题。对照前期发现的问题,特别是纳税人反映的和省局领导调研时指出的问题,逐条梳理出问题清单。针对存在的问题,本着实事求是、立行立改的原则,制定整改措施,明确时间表、任务书、责任人。抓住矛盾最突出、意见最集中、能够立行立改的问题,着力抓好整改落实。不能马上改的,分析原因,制定措施,列出时间表,挂图作战、对表推进,逐步整改。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统