党建动态

当前位置:首页 >> 党建动态
 
市直机关召开“双联共建”活动现场推进会

发布日期:2019-03-27访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


    3月27日,威海市市直机关召开“双联共建”活动现场推进会,全面贯彻落实市委、市政府关于乡村振兴战略和脱贫攻坚的决策部署,进一步发挥市直机关党组织和党员干部在脱贫攻坚中的示范引领作用。



  “双联共建”是指机关党支部联系农村党支部,机关党员联系困难群众,通过开展共建活动,带动增强村集体“造血”功能,帮助贫困户脱贫致富,实现机关和农村基层党组织优势互补、资源共享、共同提高。



  在“双联共建”活动开展过程中,市直机关党组织将组织所属党支部采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等形式,与联系村党支部结成帮扶对子。市直机关各党支部将探索班子成员兼任村党建指导员制度,运用起机关资源,每年组织村党支部班子成员参加1次以上教育培训,共建一个村党支部班子;通过定期组织村党员参加理论及实践教育培训,深入挖掘村内本土人才资源,将专业大户、退役军人等优秀分子培养成党员骨干,共建一支素质过硬的党员队伍;通过帮助村党支部抓好活动阵地建设,共建一处功能实用的活动阵地;指导村党支部规范组织生活,帮助健全村级工作运行机制,落实“四议两公开”、“小微权力清单”等制度,共建一套务实管用的工作机制;每年与村党支部共同开展“五个一”活动,共建一批有特色、受欢迎的载体。 
  与此同时,市直机关党员干部也将与困难群众结对子、“攀亲戚”。每名机关党员至少联系1户建档立卡贫困户或困难户,为其办实事、解难题。通过定期走访、回访,充分了解民情,动态掌握帮扶需求,一村一策、一户一策进行精准帮扶。此外,每位机关党员还需认领微心愿,每年至少为困难群众解决1件生产生活、教育医疗等问题,并开展送政策、送信息进农户活动,宣讲扶贫开发政策,增强群众脱贫信心。





  当天,与会人员还先后到文登区界石镇梧桐庵村、泽头镇峰山村、米山镇西山后村进行实地观摩,学习帮扶单位“双联共建”的经验做法。市直机关工委相关负责人表示,将通过开展形式多样、重点突出的共建活动,让联系村每年都有新变化、三年实现大变化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统