通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告
 
2019年市直机关党的工作要点

发布日期:2019-02-27访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


2019年,市直机关党的工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以“工作落实攻坚年”为抓手,推进标准化、规范化建设,抓重点、破难点、补短板、树亮点,寻标对标,比学赶超,苦干实干,担当作为,以严实细的作风抓好机关党的各项工作落实,努力实现机关党建“每年都有新变化、三年实现大变化”的奋斗目标,为开创“精致城市·幸福威海”建设全新局面提供坚强保障。

一、抓重点,坚持以政治建设为统领

1.把政治建设摆在首位。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保中央大政方针和省市委决策部署不折不扣落地落实。

2.强化理论武装。大兴学习之风,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、视察威海重要指示精神结合起来,在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上求实效。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及省委《实施办法》,进一步加强党委中心组理论学习。

3.严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活,积极发展健康的党内政治文化。以“主题党日”活动为载体,与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度深度融合,严格按规定开展组织生活,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。

4.加强意识形态工作。进一步加强和改进机关意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制;积极培育和弘扬社会主义核心价值观,阐发宣传其丰富内涵,增强其凝聚力和引领力。全面加强市直机关反邪教工作,解决党员信教问题。适时召开市直机关思想政治工作座谈会。组织开展庆祝建国70周年主题活动。

5.强化机关基层党组织政治功能坚持问题导向,抓好中央、省委巡视反馈问题整改落实。以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,激发机关党组织和广大党员建设“精致城市·幸福威海”的热情与斗志。认真贯彻落实《中共威海市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,坚持领导干部亲力亲为、以上率下,带领机关党组织寻标对标、比学赶超,争先进位,走在前列。

二、严规范,全面落实党的法规制度规定

6. 规范理顺党组织设置运行。以机构改革为契机加强机关党的建设,同步健全机关党的基层组织和党建工作机构,同步配足配强机关党务工作力量。按照《党章》要求,理顺市直机关工委与市直各部门单位党组(党委)抓党建责任关系;研究制定“市直部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任的意见”,制定下发党组(党委)履行机关党建领导责任清单。强化党组(党委)对本部门单位党的建设的主体责任。

7. 推进标准化过硬党支部建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。坚持用标准化思路推进党的建设,以标准化引领规范化。开展标准支部、先进支部、示范支部梯次争创活动,不断加强过硬党支部建设。

8.严格党员教育管理。严把发展党员入口关,做好党员发展工作,年内计划举办3期党员发展对象培训班。加强换届后的机关工会、青联的领导,不断强化群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。年内计划开展纪念五四运动100周年、全民健身培训、机关健康跑、健步走等活动,活跃机关气氛,激发干事创业活力

9. 严肃政治纪律和政治规矩。强化对践行“四个意识”、“两个维护”的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,聚焦“七个有之”,严肃查处拉帮结派、阳奉阴违等问题,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。建立健全廉政风险防控机制。深化运用“四种形态”,对违纪问题和不正之风早发现、早报告、早处置,做到抓早抓小、防微杜渐。

10.完善党建绩效考核制度。构建起“任务清单—检查考核—结果运用”党建绩效闭环评价应用体系。年初制发党建任务清单,对党建工作进行细化分解,明确时限,量化管理。建立定期不定期督查相结合的常态督导机制;坚持通报问题点名道姓、整改情况定期回访、查处典型从严从实,形成压力传导和震慑效应。

三、破难点,坚持长效化正风肃纪

11.加强党风党纪的警示教育培训。深入推进廉洁文化进机关活动,切实加强思想理论教育、先进典型教育、法纪教育和警示教育。加强经常性纪律教育,通过以考促学、以案说纪等方式,进一步增强机关党员干部的廉洁意识,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

12.全面强化监督执纪问责。认真贯彻落实中办《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,建立健全市直机关纪检监察工作机构,配齐配强工作力量,履行监督、执纪、问责的职责。年内举办机关纪委书记(纪委委员)培训班,集中培训纪检干部100名。

13.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省市委的统一部署,深入开展专题调研,精心制定实施方案,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过学习教育进一步强化机关党员入党时的初心本意,不断强化为人民服务的意识,带领人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史使命。

14.深化中央八项规定精神落实。严格执行中央八项规定和省委实施办法,对照形式主义、官僚主义的“十种表现”,重点纠正表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题,纠正“门好进、脸好看、事难办”问题。适时开展在岗到位、会议纪律和值班带班情况纪律抽查检查;进一步深化市直部门单位挂牌上岗制度。

四、补短板,坚持常态化教育管理

15.持续扩大党员集中教育培训面。按照《2018—2022年全国干部教育培训工作规划》和《2019年全市党政干部素质大提升行动方案》要求,举办优秀党员干部集中培训示范班,年内计划培训400人。采取党组(党委)中心组领着学、专家辅导学、支部经常学、基地实践学等多种形式,运用“机关学习大讲堂”“入党积极分子培训”“微党课展演”等方式,扩大党员集中教育覆盖面。

16. 发挥机关文化的引领示范作用。大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,深入挖掘、传承、利用好威海红色文化资源,讲好威海故事。开展“书香机关”争创活动,年内开展1—2次读书会,通过荐读、送书、办读书品鉴会等方式引导机关党员通过读书陶冶身心、涵养德性,营造风清气正、和谐向上的机关工作氛围。

17.深化机关精神文明建设。积极培育践行社会主义核心价值观,加强市直文明单位创建规范化管理,做好市直文明单位评选复审和市级文明单位的推荐上报。加大干事先锋队、服务排头兵、身边好人等先进典型培育、选树和宣传。组织筹办庆祝建国70周年系列庆祝活动。

18.积极拓宽联系群众的渠道。开展市直机关党支部联系农村党支部、机关党员联系农村党员的“双联共建”活动,利用市直各类资源优势,推动市直机关各党组织把打赢脱贫攻坚战的部署要求真正落实到具体行动中。年内计划组织1次现场观摩活动。

五、树亮点,打造党建工作品牌

19.实施典型引领。进一步深化“创干事先锋队 做服务排头兵”主题实践活动。认真总结典型经验,形成一批可复制可借鉴可推广的党建工作法。年内计划表彰100个“干事先锋队”、200个“服务排头兵”。

20.打造精致机关党组织。在市直机关开展“精心学习、精准服务、精细作风”创建活动,按照站位有高度、学习有深度、工作有温度的标准,精心规划重点工作、精美设计党建阵地、精心组织党建活动、精细落实党建制度、精准服务党员群众,让“精致”成为机关党建的新名片。年内着力打造15个精致机关党组织。

21.培树党务干部典型。严格机关党务干部审批把关,有计划开展党务干部培训。年内计划举办1期新任党组织书记培训班,举办2期党支部书记培训班。积极培育发掘支部书记中各类人才,组建党规党纪党史党建专家库,打造一批优秀党务干部典型。

22. 开展“单位特色品牌”创建。着力培树一批具有鲜明的示范和导向作用,具有持久的先进性和生命力,能体现新时代机关党建工作的新标准新要求,具有深刻的感染力和实效性、具有广泛的参与度、影响力和较好社会影响的单位特色品牌,全面提升机关党建工作影响力。

六、做主角,提升党建工作本领

23.狠抓主责主业。全面履行机关党建工作的领导指导督促责任,坚持以上率下,亲力亲为,事无巨细,“下沉两级”抓落实,当好“施工队长”,切实把党建责任和压力层层传导下去,发挥好党的建设在各项工作中的组织保障作用,坚决杜绝“上热中温下冷”现象。

24.深入开展理论研究。积极探索研究新时代机关党建工作的特点规律,围绕 “找差距、补短板、强弱项、解难题,提升机关党建工作质量”这条主线,组织开展专项调研,辅助领导决策,推动党建理论创新。主动加强与中工委、省工委理论研究专委会的联系与沟通,始终坚持用最新最权威的党建理论指导市直机关党建实践,在党建实践中不断开拓新时代党建理论的新境界。

25.推进机关党建整体联动。加强工委与部门单位党组(党委)的沟通协调,共同推动解决机关党建工作中存在的突出问题。密切市直机关工委与中工委、省工委、区市机关工委之间的联系与沟通,促进全市机关党建工作水平的提升。

26.积极推进党建创新。深入推进“互联网+党建”“机关党建+”工作,依托“学习强国”“灯塔—党建在线”等平台强化党员教育管理,促进党的建设与互联网应用深度融合,推动党员学习、党组织关系转接、党费收缴管理、党组织考核等工作信息化、网络化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统