团委工作

当前位置:首页
>> 群团工作 >> 团委工作
 
国网威海供电公司团委狠抓三项措施助力青年成长成才

发布日期:2018-05-10访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


一是抓思想提认识。人无德不立、企无德不强。公司坚持把提升员工美德作为青年成长成才的首要标准,放在突出位置来抓。强化理念引导。结合企业核心价值观教育,提出了“说老实话、办老实事、做老实人”“从我做起、从现在做起、从小事做起”等务实理念,并组织举办“奋斗的青春最美丽”、“卓越争先•做最好的自己”、“善小•励志”青年成长成才等座谈会,教育和引导青年员工树立正确的做人做事观念,自觉做到爱岗、爱企、爱家。注重典型引路。广泛开展“善行义举四德榜”“季度之星”“五四青年标兵”等评选,注重从基层、从一线挖掘选树典型,广泛宣传,努力形成学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。积极组织学习解黎明、吕清森、许振超等公司系统和社会上的一些先进典型,引导员工树立热爱岗位、忠诚企业、奉献社会的价值取向。

二是抓培训强素质。业务能力是青年成长成才的关键要素,公司积极为青年成长成才搭建平台。坚持岗位培训。充分利用班组大讲堂、专业竞赛等契机,组织青年参加网上训练营、竞赛调考、班组应知应会知识问答等形式多样的活动,并着力推行“师带徒”等帮扶制度,通过有经验、有技术的老师傅手把手地传帮带,让青年员工在一线长见识、提本领。坚持每年联合团市委举办全市青工专业技能比武,让青年有机会走到更高的竞技平台上,激励和引导青年积极学技术、学业务、练本领。自2012年以来,公司61名青年员工分获全国、山东省、省公司和威海市的“青年岗位能手”称号。鼓励创新创效。充分利用QC小组、创新工作室、国网公司青年创新创意大赛等平台,广泛组织青年参加以服务公司重大项目、重点工程、实用技术攻关等方面的“五小”发明活动,使青年成为公司创新创效的主力军。公司5个项目在国网公司、省公司历届“青创赛”中获得优异成绩。变电检修“海葵”创新工作室、营销“孟平创新工作室”等3个创新工作室先后被团市委命名为“青年自主创新行动示范基地”。

三是抓机制增活力。促进青年成长成才是一项系统工程,需要长期不懈努力,为此公司从建立科学完善的机制上下功夫。建立活动选人机制。定期组织青年座谈会、青年演讲比赛、青年风采展,以及在重点工程、重点项目中组建青年突击队等形式多样的青年活动,邀请公司领导、相关部门负责人参加,让青年在重点工程中展现作为,为优秀青年人才脱颖而出创造条件、提供机会。健全完善激励机制。制定下发了《威海供电公司年度“五四青年标兵”评选办法》,对当选标兵的青年,除给予一定的物质奖励外,还优先推荐参加高层次的人才培训,优先选拔到青年后备干部梯队中,为青年搭建了岗位晋升平台。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统