机关文化

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 机关文化
 
见证.我与威海

发布日期:2017-05-16访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


是谁的步履如此轻盈,

转眼间跨过了三十年的峥嵘岁月;

是谁的理想如此炽热,

任凭狂风暴雨也没有半步踟蹰。

是威海,

那个生我养我的小渔村;

是威海,

那个努力奋斗的生态城。

                                                               

                                         ——题记

 

30年,威海从一个不足5万人口、10多平方公里“一条马路一盏灯,一家做鱼满城腥”的边陲小城“脱胎换骨”为拥有60万人口、城区面积150平方公里被称为最适合人类居住的幸福宜居城市,得天独厚的地理条件,颇具特色的建筑风格,最佳的人居环境,靓丽的城市品牌,使威海在国内外有了很好的形象和口碑。

城市翻天覆地大变化

—排排敦实而凝重的海草房,青石砌到顶的墙壁,高耸厚实的海草房顶,青灰色的—片。—条泥泞道路穿过两排房子中间,道路两旁高嚷的叫卖声,混杂着孩子们玩耍的声音,—片繁华。不时几辆军绿色的解放大卡车经过,飞扬的尘土将我们带回了上世纪70年代记忆中的威海。威海原来有个名叫“小楼”的商店,地点位于现在威海海港大厦附近。楼底用不规则石头砌成,楼上则是木头盖起的两层楼房,楼梯窄小,木头梯子走上去总是吱吱地响。另—个标志性建筑便是百货大楼,当时市民去市里逛街多是去百货大楼附近。还有—座楼房如今位于东山宾馆附近,英国人建造的,大体估算,整个威海就只有这么几座楼房。慢慢地,黑瓦房被红瓦房取代。1987年,威海成立地级市。从那时起,红瓦房开始逐年增加。石头砌成的海草房、成片的菜园和果园也在逐年缩小面积。道路上晒的海货也开始换了场地,不时有几家房子前的土路也换成了水泥路。而中心城区仅有统一路、文化路、新威路、解放路等4条主干道,支路很少,像昆明路、公园路、体育路、东城路、西城路等都是建市后建起来的。即使那几条主干道,也普遍道路狭窄,路况差。当时中心城区主干道基本上都在20米宽左右,路两边除了种有行道树,再没有什么景观,而且路面排水设施也不完善,雨水绝大多数靠自然排放。另外,道路两边不少地段的建筑杂乱无章,缺乏美感。

90年代威海的楼房、破旧的平房或曾经岌岌可危的简易楼已经拆掉,威海城区的各个地方都在“大兴土木”,高高的塔吊、隆隆的推土机在谱写着威海新的—页。尘土飞扬的泥路变成了柏油路,通往市中心的道路越发多了起来,—片片红瓦房,原来低矮的房子也开始变得高大。随着楼市变化,企业搬迁,城市设施改造,道路也整体规划。蓝星玻璃的搬迁、三角轮胎就地扩建、城市电厂多次选址;幸福公园、国际海水浴场建设不足10年时间全部拆除重建;青岛路的2次改扩;很多路段的人行道铺路石、道牙石、小区铺路石更换,修建环山路,规划青岛路、海滨路两侧。

对于我在威海工作这几年,感触最深的还是威海火车站的扩建,高铁的开通极大方便了出行,绿皮车的年代过去了,再也不用怕出行时间全部耗在火车上了,“来一场说走就走的旅行”已经完全不是大话。

走可持续发展之路

身处三面环海的半岛最东端,大自然赋予了威海优越的环境。建市之初,站在新的历史方位审视自己的发展方向,威海找到了一条最具比较优势的科学发展之路:打环境牌,促可持续发展。威海人呵护环境,就像呵护自己的眼睛。坚持人与自然和谐发展的理念,保护大自然赐予的美好环境,几十年始终不渝。“既要金山银山又要绿水青山。发展经济决不能以牺牲环境为代价。”这是威海人不变的底线。

没有生态化就没有现代化。所以无论是在哪一个发展阶段,威海都严格项目审批,高耗能、高耗水、高污染的项目,投资再多,也坚决不上。建市以来,我市否决了200多个有污染的项目,这些项目总投资额达70个亿。近年来,我市坚持不懈地实施“碧海、蓝天、青山、净土”四大行动,节能减排,构建资源节约型、环境友好型社会已成为威海企业的自觉行动。

在我家附近有个大乳山度假区,之前是一片不起眼的荒山、秃山,后来相应政策开始了旅游业。景区开发建设十多年来,始终坚持“环境保护第一,以旅游开发促进环境保护”的原则,大力做好荒山绿化、治污理水、压碱治滩、净化水体等工作。现在景区已是山上绿树成片,花草随处可见。景区现建成酒店、会馆及茶社等,针对污水产生面广、点多、量小的状况,分别安装污水处理设施,处理后的污水在湿地水塘再溶解,后用作景观和灌溉。“绝不让一滴污水直接入海”。这些流程你去景点都是可以观看的。度假区统筹推动自然生态体系、产品服务体系、文化娱乐体系建设,走出了一条化先天劣势为开发优势的发展路子。其中,以“母爱文化”为代表的文化内涵已经成为我们大乳山度假区的一个重要品牌。文化作为一种精神产品,要传递给旅游消费者,必须借助一定的载体恰当地物化。在实践中,大乳山将这种理念融入到景区建设中,将母爱文化从书本里“移植”到风景区,以景观为载体,生动地展现母爱文化特征,使景观成为一种观赏性与教育性真正融为一体的丰富的文化图腾,促进以文化拉动旅游提档升级。

发展经济不破坏环境,在发展中保护环境。威海正是这样走出了一条发展经济与保护环境互促共进的可持续发展之路,并以此获得联合国人居奖,国际人居节随之花落威海。改善人居环境的巨大成就,对威海发展产生了不可估量的影响:房地产市场竞相繁荣,房价步步高攀;外来投资者将环境作为其投资首选,投资威海;外地人慕名而来,旅游、购房……

改革开放促发展

威海的最大优势是对外开放,威海最大的潜力是对外开放。1991年、1992年,威海高技术产业开发区和经济技术产业开发区相继设立,则拉开了威海对外开放的大框架。1993年,威海市积极争取,获得了中韩经贸洽谈会的举办权,此后连续举办5届,奠定了威海对韩经贸的“桥头堡”地位;东北亚经济合作论坛、首届东亚投资论坛相继选址威海……以此为标志,威海开始步入以开放促改革、以开放促调整、以开放促发展、以开放促跨越的快车道。确立了主动对接、错位竞争,重点发展船舶、汽车、电子信息、机械、纺织服装和医药食品六大产业的开放思路。威海积极利用国内国外两种资源、两个市场,构建起了全方位、宽领域、高水平的开放格局,城市包容力和吸纳力在开放中急速扩张:全国各地的投资者向这里聚集,欧美、日韩制造业纷纷向这里转移,外来投资的质量和效益不断提高,投资领域由服装、水产品加工等劳动密集型行业向制造业、服务业等技术、资本密集行业拓展,11家世界五百强企业落户威海。如今,威海先后与13个国内城市和10个国外城市建立了友城关系,经贸活动遍布了100多个国家和地区,2000多家外资企业在威海投资兴业,全市经济外向度超过51%。逐渐融入全球经济一体化格局的威海企业收获了无数的发展机遇,在积极引进外来企业的同时,威海企业“走出去”的步伐不断加快,一批有实力的企业纷纷到国外开发资源、开拓市场。目前,威海全市境外投资企业正常运转的项目已近30个。

因为我之前也接触过外贸进出口的工作,这几年由于东南亚人力物力相对便宜的原因,很多贸易对象都转移到了那里,制造业贸易出口处于并不是很理想的状态,所以“走出去”战略尤为重要,可以改变被动接受的不利地位。而今年李克强4月19日考察山东威海港。提出港口是开放的重要窗口,东部地区快速发展得益于开放,中西部地区更需要扩大开放。威海港要发挥区位优势,挖掘内部潜力,不仅要面向东部,还要向中西部延伸,作为货物贸易大国从不刻意追求顺差,要加大进口。有了领导人的鼓励支持,相信威海今后的进港口贸易会更贴近世界轨道。

今日之威海,经济繁荣,社会进步,环境优美,人民安居乐业。30年,让威海换了一片新天地。

我们愿用爱灌溉这座城市,因这座城市的美,成就了我们威海人!

 

  威海市市级机关卫生所    宫楠楠





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统