机关文化

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 机关文化
 
用心工作 快乐生活--读《用心去工作》有感

发布日期:2017-04-10访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


最近读了《用心去工作》这本书,该书从全新的视角解读了对待工作的态度和方法,通过真实的故事为我们阐述了在工作中既要用心做事更要用心做人。我认真读完这本书,觉得受益匪浅,感受很多。

我最欣赏书中的这段话:用心工作与不用心工作有很大的区别,你用心了,便有一份责任、一份力量、一份感情;你用心了,便会在你所做的事情中听到你心的跳动,感觉到生活的动力和生命的意味。 我越来越体会并认同,当我们把全身心都投入到工作中去,投入到每一个细节不断臻于完美的追求中去,有一种快乐就会油然而生。

两年前,我怀着满腔热情来到新单位——威海市药品检验所,希望把学到的专业知识用于药品检验中。可是工作了几天就遇到一个棘手的问题,我们检测的大部分药品都需要应用高效液相色谱法进行测定,对于高效液相色谱仪这种精密的分析仪器,我只学过一些基础理论,却不会实际操作,因此还无法承担有关液相方面的检测工作。当时心里非常着急,只想着怎样才能尽快学会操作这台仪器,和大家一起来分担工作呢?俗话说:三人行,必有我师。我认为只有主动地向大家学习,才会更快的进步,才会更快的融入到这个集体中。从此每天早上上班的第一件事情就是关注今天有没有老师做液相,我主动要求帮助老师做些准备工作。就这样在老师们的带领下开始了我的学习之路,从样品的制备、流动相的准备、色谱柱的冲洗、样品的进针到数据报告的处理,每做一个实验我都记录着实验步骤和老师讲解的注意事项,业余时间经常翻阅工作笔记。几次实验下来便学到了很多知识,很快我就能够独立的操作仪器了,当检验过程中出现边缘数据的情况时,会按照规定进行复验,确保了数据的准确性。现在我还承担了精密分析仪器的管理工作,定期对每种仪器精心维护和保养,当仪器出现故障以及实验过程中出现问题时均能作出较准确的判断,问题可及时得到解决。看到自己有进步,我会忙得快乐,累得欢喜。

我认为真正用心工作,最起码要做到以下三点:一要爱岗敬业。不管有多好的理念、思路,都必须有实在的行动才能实现,可以海阔天空地想,但必须脚踏实地去干。每一个人都需要面对现实,只有热爱自己的本职工作,才会有真正的快乐;二要勤于学习。要善于学习、经常研究,懂得基本的规律和相关知识,才能解疑释惑生活和工作中的种种问题;三要懂得感恩。这是做人的最基本德行,要做一个懂得感恩的人,拥有一颗感恩的心。

用心工作是对人生和生活的尊重。让我们以积极的心态,面对工作、面对生活、面对他人,多看别人的长处,多学习他人的优点,快乐工作每一天,幸福生活每一刻。“用心工作,快乐生活”让我们的工作更向上,生活更阳光。


                                                     威海市食品药品检验检测中心  高雪妮





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统