党员教育

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 党员教育
 
把学习当做一生的本领——读《习近平谈治国理政》有感

发布日期:2017-02-21访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


《习近平谈治国理政》这本书中收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日期间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。书中的内容全面系统回答了中国发展的重大理论和现实问题,充分展示了当代中国共产党人始终把人民利益作为执政思维的基点,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为治国理政的出发点和落脚点,集中反映了中央领导集体治国理政的创新思维,强调要“善于观大势、谋大事,胸中形势手中策”。

读这本书之初总觉得自己的知识及理论水平尚浅,不能完全掌握本书精髓。但阅读之后发现,本书“用大白话,谈大问题”的方式让我走入了习总书记的治国世界中,了解了中国的当下,并感知到中国的未来,感受到了“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,强烈领会了国家领导人的风格和魅力。

读完全书,最能触碰我内心的是习近平总书记于2013年3月1日,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上所作的《依靠学习走向未来》讲话中的一段话:“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3至5年翻一番。近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。还有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。”这让我深刻感受到学习的紧迫性,如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。

 “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”作为一名青年干部,更作为一名共产党员,我要把学习作为最紧迫的任务和毕生的追求,树立终生学习的理念,真正将学习作为一种品格,让学习成为一种习惯,不断提高自己的学习能力。读过本书我也更深刻地明白“发展能解决问题,学习能立于不败之地”的道理。作为新时代的公务人员,我们都是通过考录进入现在的工作队伍中,我们都是依靠学习走到了今天,也必须依靠学习走向未来。短期阶段性的学习是一件简单的事,但长期持之以恒的学习就不是一件容易的事。在工作中,我们要重视抓住每一个提高的机会,向团队里的每一个同志学习、向实践学习,要懂得迎难而上,当几次“热锅上的蚂蚁”,才能不断砥砺品质、增长才干,真正“修成正果”。


市委宣传部  滕喜凤





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统