经验交流

当前位置:首页 >> 经验交流
 
乳山市委市直机关工委坚持“五个注重” 提高发展党员质量

发布日期:2017-02-21访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


            乳山市直机关工委按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,从提素质、重程序、强制度、严管理、求实效入手,坚持“五个注重”,做实做细每个环节,不断提高发展党员质量,做到全程“阳光操作”。

注重分类培养,提升队伍素质。加强能力培养。将发展党员工作的重心放在机关业务骨干、企事业生产一线上,对优秀青年干部、专业人才和社会工作人才表现突出的人员加快培养步伐。五年来,发展的109名党员中,优秀青年、技术骨干共91名,起到良好的导向作用。重视素质提高。重点培养大专及以上学历入党积极分子,在实践工作中加强党性锻炼,对条件成熟的及时发展。五年来,市直机关中发展大专以上文化程度的党员比例占94%,党员队伍整体素质不断提高。扩大组织覆盖。发挥“两新组织”工委会、团委会、妇委会的作用,积极做好“推优”工作,吸引“两新组织”中的优秀分子积极向党组织靠拢。2016年“两新组织”发展党员比例比上一年度增加7个百分点。

注重全程纪实,规范工作程序。发展过程纪实。印制《发展党员全程记实表》,采取“一人一表、一事一记”形式全程详实记录。明确审批事项,对发展党员每个阶段、每个环节分别由培养人、主持人、列席人、考核人、审核人等签字确认,建立一个清晰透明、便于查询的党员发展工作链,实现发展党员工作全程监控。培训过程纪实。组织对入党积极分子和党员发展对象围绕《党章》、党的历史和发展党员程序等重要内容进行辅导解读,还邀请党校、纪委领导做专题讲座,及时记录培训学时、考试时间和成绩等情况。五年来,工委先后举行5期入党积极分子培训班,参训人员达320余人次。培养过程记实。党(总)支部重点记录培养考察时间、意见、“两推”会议和支部党员大会参会人数及票决等情况。同时,详细填写《入党积极分子培养考察表》和《预备党员培养考察表》,注明在此期间的入党介绍人、培养人跟踪教育、培养管理以及考察谈话时间、结论等关键环节。

注重公示公开,强化群众监督。工作流程公开。通过办公自动化系统、机关工委网站、微信平台公布发展党员程序,还为每个支部下发《发展党员工作程序要求及规范文本》,让机关党员干部、群众广泛学习,提高发展党员工作流程的知晓度。进展情况公开。在确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正四个重要环节,各党支部及时以党务公开栏、办公网站、办公地点显著位置粘贴等方式对外公示,时间不少于7天,内容包括会议意见、个人信息和意见反馈等。在“两新”组织中发展党员,要在工作单位、户籍所在地和居住地进行三方公示,广泛听取群众意见建议。问题处理公开。对公示后党员群众所反映的问题,由机关工委负责调查核实,确实存在突出问题、不符合党员标准的,按有关规定进行处理,并在党员大会上通报;对条件不成熟、不适合纳新或转正的公示对象,由支部讨论决定暂缓发展或延长预备期,出具调查处理意见并进行公示。

注重督导审核,健全长效机制。发展党员“四集中”制。召开机关工委会议,集中讨论确定入党积极分子、集中预批发展对象、集中发展新党员、集中研究党员转正,对每个阶段都坚持好中选优,做到支部审核、党委审批。工委派员列席制。对发展党员过程中的四个重要阶段,机关工委派员列席支部会议,全程督导、全程见证。全面掌握会议召开情况,确保党员、群众充分行使民主权利,防止弄虚作假和代签名等违规行为,避免出现发展党员“走捷径”、“省步骤”等问题。对任何违反规定的人和事,列席人员有权要求中止票决,择期重新召开大会。社会综合考察制。对确定的发展对象在常规考察的基础上,广泛征求公安局、卫计局、民政局等部门的意见,属企业负责人的还需征求工商、税务等部门的意见,对个别群众有反响、来信来访来电问题尚未查清的,一律暂缓发展。有效督促纳新人员,严格要求自己,维护党员形象。

注重追究问责,严格责任落实。强化责任意识。对发展党员各阶段考核、审核等事项,按照谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责的原则,明确党员预审预批等阶段的责任主体,使党(总)支部对发展党员工作思想上更加重视、操作上更加规范,真正做到成熟一个、发展一个,保证了发展党员质量。严格审查审批。工委通过召开班子成员会议,集中讨论发展党员问题。对存在把关不严、突击发展党员等现象的党支部负责人进行诫勉谈话,情节严重的下发预警通知单,责令整改,避免“带病”发展党员。纳入党建工作考核。年初下发《党建重点工作检查考核细则》,将发展党员工作作为重点内容纳入基层党建工作责任制考核和党建工作述职评议中,实行目标式管理,年终量化打分,形成发展党员工作一级抓一级、层层抓落实的工作格局。五年来,机关工委经组织考察政审后发展入党132人,按期转正109人,无一例违规入党。


刘文利、郭怡 供稿





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统