党员教育

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 党员教育
 
干部接“地气” 干事有“底气”

发布日期:2016-04-27访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


常言道:“工作要上去,干部要下去”。说的就是干工作要接“地气”的问题。接“地气”不仅是领导干部贴近基层、掌握实情的主要手段,更是领导干部“底气”十足干事创业的基本保障。领导干部只有在工作中勤接“地气”、善接“地气”、会接“地气”,才能脚下站得稳、腰杆挺得直、干事有“底气”,才能树立群众威信、取得群众信任、得到群众支持,从而为干成事、干好事奠定坚实基础。

“底气”并非与生俱来。毛泽东同志曾把共产党人比作“种子”,把人民喻为“土地”。他说,只要我们把“种子”播在“土地”上,就会在人民中间“生根、开花、结果”。这一比喻形象地道出了我们党、我们政府、我们干部工作的“底气”来源。基层是作好各项工作的智慧根源。不接“地气”,工作就如同无本之木、无源之水,如同镜中花、水中月,就会变得飘渺、变的不扎实。历史的发展让我们刻骨铭心,植根于民、执政为民是我们党在各个历史时期取胜的法宝。扎根基层,深入群众,与群众打成一片,勤接“地气”,广接“地气”,是我们积攒工作“底气”的根源所在。所以,党员干部应当放下架子、沉下身子,体察基层实情,体验基层生活,体会基层难处。唯此,才能获取充分的营养,汲取更多的智慧,积攒更多的“底气”。

善接“地气”方有“底气”。作为党员干部,只有坚持以人为本的执政理念,坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入了解基层实情、群众需求,方能更好地符合工作实际、满足群众意愿。只有以赤子之心、公仆之责,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,全身心投入到为人民服务的事业中去,方能摸清做好工作的客观规律,所作的决策才能符合基层实际,符合群众需求,才能积攒为人、为官的“底气”。特别是当前正处于加快社会变革的转型期,大量的新情况新问题新矛盾需要我们去了解掌握解决。党员干部只有善接“地气”,掌握基层实情,心里才会有一本“明白账”,才能把工作做到基层群众心坎上,把落实抓到关键处,让群众得到更多实惠,确保各项工作又好又快推进。

善接“地气”体现有三。首先,要善于走进群众。习总书记在河北省委常委民主生活会上指出,“沙发坐得多了、板凳坐得少了,一言堂搞得多了、群言堂搞得少了,高脚杯端得多了、大碗茶端得少了”,就形象地刻画了时下部分干部“地气”不足的形象。高高在上、纸上谈兵,尽管胸有千策、意气凌云,若不了解基层实情、不掌握工作实况,也一定会受挫折、吃败仗。领导干部接“地气”,要放下架子、铺下身子,坚持从群众中来、到群众中去,结合党的群众路线教育实践活动开展,以扎实有效的工作作风,常去基层察民情、访世情,与群众“零距离”接触、面对面交流,与基层群众打成一片,才能摸到真情况、发现真问题,才能提高服务本领、增长工作能力。其次,要善于倾听群众。要有甘当“孺子牛”的态度,放低姿态、放下架子,去掉“骄”“娇”二气,甘当人民的学生,拜群众为师,多听实在话,多办实在事,做群众的“贴心人”。不能只听奉承话、赞美话,更要听怨话、气话。只有善于倾听、愿意倾听不同的声音,才能真真切切的知民情、解民心,才能处事理政多为群众想一想、谋福利,才能实实在在地解民忧、暖民心,不断提高群众的幸福感和满意度。第三,要善于融入群众。领导干部“身入”群众,并不一定能够融入群众。领导干部置身群众,要多一点平民之态、平和之气、平实之言,用谦逊朴素的品格和力量,拉近与群众的距离,增进相互感情,以良好的形象,为群众所接纳和欢迎。

“源浚者流长,根深者叶茂”。只有勤接“地气”,才能攒足“底气”。攒足“底气”,才能在复杂问题面前临危不惧、临危不乱,才能从容应对、指挥若定。攒足“底气”,才能避免空谈误国、防止虚假政绩,才能干实事、出实绩。攒足“底气”,才能扎根于人民群众之中,诠释全心全意为人民服务的精神。

市发改委 孙茂堃





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统