党员教育

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 党员教育
 
与时代君子同行

发布日期:2016-03-29访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


中华文化源远流长,熠熠生辉,在博大精深的传统文化中,君子文化积淀着中华民族数千年来的精神追求,是中华民族生生不息,发展壮大的精神脊梁。

古人崇尚“立德修身”,把追求君子之道作为最高行为准则,作为今人更应将这些美德发扬传承,与时俱进,并不断赋予君子之道新的内涵。

身为君子要做到:言忠信,行笃敬

我认为“忠”是“忠诚”、“尽心”、无私之意;“信”是“诚信”、“不欺”、“道义”之意;“笃”是“笃定”、“真诚”、“专一”之意;“敬”有“恭敬”、“诚敬”、尊重之意;忠、信、笃、敬这四个字结合使用,具有丰盈的内涵,是君子立身行事的最全面、最直接、最生动的体现。

忠诚无私是君子之道的具体体现。威海环翠区环卫工人郑岐叶生活拮据,馒头和咸菜是她和老伴的家常便饭。在炎炎的夏季,劳作时她挥汗如雨,她却舍不得买一瓶矿泉水,然而就是这样一位老人,面对从垃圾桶里捡拾到的六万元巨款,居然不动心,第一时间将钱送到辖区派出所,最终物归原主。有的人对她的行为不解:“这么多的钱,留下来足可以安享晚年!”她神色严肃地回答:“昧心的钱,俺一分都不能要”!

诚信君子“受人之托,忠人之事”。荣成好大姐张茹文是石岛管理区港湾街道的普通妇女,她曾在十年前受人之托替外地船员保存工资,其他船员都将工资取走,唯有一个名字叫“高法文”的船员还有6000多元未取。苦寻七年,好心大姐费尽周折,多方打探那位船员的下落无果,最终在多方媒体的帮助下找到了那位船员,并把工资如数交还。2015年7月6日荣成“好大姐”张茹文入围全国道德模范候选人,社会各届称赞张茹文是“威海人的骄傲”。

君子做人笃定,做事一心一意,坚持到底。文登区环卫老人李玉坤,对待工作勤勤恳恳任劳任怨,20年来,她清扫的路段年年都评为“示范区”;她自强不息,多年伺候卧床不起的家人,还养育着一双儿女,用孱弱的双肩托起家庭的重任。她用20多年来自己扫大街和捡破烂赚来的钱资助五十多个孩子上学。为了帮助更多有困难的人,她仍过着一贫如洗的生活,至今,家里没有像样的家具和电器,她常说:“自己不图名利,只要别人过好了,看着就舒坦,只要有一分能力,她还会去帮助那些需要帮助的人,并且一直坚持到底”。

君子做人要言而有信,这是“最美中国人”吕明玉信守的准则。这位一见血就晕的女工,却在短短半年的时间内,两次挽起衣袖,为一名千里之外的陌生病人燃起生命的希望,成为山东首位两次捐献造血干细胞和淋巴细胞的爱心志愿者。她的大爱善举在齐鲁大地传为佳话,新闻媒体相继播出她的感人事迹,赞誉她为“最美的中国人”。她就是山东省文登电业公司的普通员工、共产党员吕明玉。四年前,吕明玉获悉她的血样和外地的一位白血病患者初配成功。她欣喜地在山东省立医院做第一次造血干细胞捐献采集前的准备。每天两次皮下注射细胞动员剂,都给她带来强烈的反应,看着她痛苦的样子,周围的人心痛地劝她放弃。她说:“答应的事,再苦再难也要做到。”采集的过程里,吕明玉总是尽力克制和掩饰痛苦,面带微笑。造血干细胞从她的血液里采集出来,挽救了那位素不相识的病人。

吕明玉再次接到中国“红十字会”的电话,说她曾救过的患者免疫力突然下降,生命告急!急需她捐献淋巴细胞来救急。身体还未恢复好的她,毅然决定,再次捐献,却遭到家庭的极力反对。想到千万里生命垂危的那位女病人,她再次捐献的决心更加坚定,时间就是生命,救人救到底。这就是一个母亲、一名共产党员用真情演绎大爱大德,诠释仁爱君子高贵的品格。

君子常怀一颗诚敬谦恭之心,把“做善事”和“做好人”结合起来.中国好人刘长城就是这样一位真诚的为“困难群众”和“弱势群体”无私奉献爱心的“仁爱君子”。他是一个不怕与穷人结亲戚的人,每当看到那些还在为生活煎熬的人,他的心里就特别的沉重,内心就有一种压力和动力,他在文登区侯家镇挂职党委副书记,挂职的一年半时间里,他利用节假日,跑遍侯家镇38个自然村,期间,经常走访多家困难户,关注弱势群体。一个人的力量是有限的,要帮助更多需要帮助的人,就要带动更多的人奉献爱心。基于此,他自发创立了“威海长城爱心大本营”,自大本营成立7年来,共组织各类爱心慈善活动200余次,为社会捐助爱心款280多万元。他的爱心活动,获得全社会的尊敬和大力支持,在一颗颗爱心的推动下,一批又一批的志愿者不断加入到这个组织,在日常的爱心志愿活动中,收获到“奉献他人、提升自我”的快乐,真正体会到“用行动表达爱,让爱传出去”的理念。

一个守君子之德,行君子之风的人,表现为理想坚定、信念执着、知行合一、有所担当,通过自己的言行与修为引领社会风尚,对周围的人来说就是学习楷模,大家都会学习他、敬仰他、追随他,这就是君子人格真正的魅力之所在。

30年前,青岛海尔集团“砸冰箱”的故事改变了这家不知名小企业的命运。1985年,时任青岛海尔冰箱厂厂长张瑞敏收到一封用户来信,反映出售的海尔冰箱有质量问题,他身心士卒,认真检查仓库里存放的400多台冰箱,发现有76台冰箱不合格。他立刻召集全体员工开现场会,问大家该怎么办?当时多数人提出,把这些“有毛病”的冰箱低价处理给用户算了。张瑞敏却说:“我要允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱。”他宣布:“这些冰箱要全部砸掉!”他抡起大锤亲手砸了第一锤,一场砸冰箱的事件,不仅使海尔成为当时注重质量的代名词,同时也震服了海尔所有人,获得了用户的肯定。正是这第一锤,打出了海尔人的“诚信”,打出了海尔的“世界品牌”。

如今,市场经济浪潮席卷我们生活的每个角落,社会存在一些不正之气,导致一些人信仰失真,道德失范,浑然不知的就陷入另一种窘态。近年来,社会上有不少的领导干部腐化堕落,陷入犯罪深渊;发生的出境旅游的不良行为;麻木不仁的见死不救行为;公路上车辆驾驶人不礼让斑马线和闯红灯现象;不排队上下车、不为老人让座的行为;公共场所大声喧哗,乱扔杂物的行为,这些行为有悖于社会公德和君子之道,是我们文明社会不和谐的一面,需要我们共同督导并改正。

时代需要君子,君子就在我们身边,也许是大叔阿姨、也许是同事朋友、我们每个人都要顺应建设现代化幸福威海的迫切需要,努力争当热心公益事业的爱心君子,守信重诺、言行一致的诚信君子,敢于担当、自强不息的有为君子,崇德向善、明德惟馨的厚德君子,谦恭有礼、尚和求同的文明君子,以君子的良好风范去感召人、影响人、激励人。与君子同行,能够引起人们对修德修身的重视,引导人们讲道德,尊道德,守道德,不断增进对君子文化的认同,提升文明素养,我们要在社会生活各方面倡兴“君子文化“、倡树“君子之风”、倡行“君子之道”,自度度人,自觉觉他,让君子文化这颗种子在新时代生根发芽,茁壮成长,开花结果。

                                                                                 作者:刘光威(市政务中心)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统