经验交流

当前位置:首页 >> 经验交流
 
紧贴中心 创新载体 不断提升机关党建工作水平

发布日期:2016-01-20访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


      市财政局机关党支部下设6个党小组,共有党员68名。近年来,在市直机关工委的有力指导和局党委的正确领导下,紧紧围绕全市发展大局和财政中心工作,全面推进学习效能型、创新创优型、为民服务型党组织建设,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用不断增强,以财行政、理财兴政水平不断提高。

一、紧贴中心,打造党建服务品牌。党建工作的生命力在于服务中心、服务大局、服务发展。基于财政工作在支撑发展、保障民生中的特殊地位,我们始终把机关党建放在财政工作乃至全市发展大局中去审视谋划,切实做好结合文章,努力创树一流服务品牌。一是谋划工作围绕中心。近年来,我们紧紧围绕市委全域城市化与市域一体化、产业强市与工业带动等重大战略实施,结合局党委确定的年度10项重点工作,有针对性地提出机关党建工作意见,向局党委汇报后,制定下发年度《党建工作要点》,使党务工作与中心工作有机衔接、一体推进。二是落实工作突出中心。我们制定了《关于行政效能考核工作的实施意见》,目标任务分解到各个科室,将每名党员岗位“创新创优创效”情况作为目标绩效考核重要内容,与优秀党员评先挂钩,与提拔重用挂钩,有效激发了大家常规性工作求实求细,创新性工作大胆突破的能动性,广大党员立足岗位,争相在服务全市大局中找位置、当参谋、抓落实、做贡献。如,围绕解决新常态下一些企业转型升级有心无力问题,竞相做好政策“四则运算”,为企业持续发展提供了支撑;围绕落实党委政府利民惠民政策,仅为农村环境综合整治就筹资11亿元,全市1921个村庄面貌发生翻天覆地变化;围绕产业强市、工业带动,筹集13亿元注入威海港集团,筹资8900万元成功盘活华东数控公司资产,等等。三是评判工作不离中心。每年组织支部党员进行民主测评,围绕衡量服务中心、服务大局的成果,比创新、比业务、比亮点、比贡献,比在全省、全市同行业中争先进位情况,涌现了一大批创新性工作成果。例如,成功组建了威海市国有资本运营有限公司,三个月内获批融资20亿元,帮助企业融资6亿元,开创了我市以基金方式支持经济发展的先河;成功获得了海洋经济创新发展区域示范政策扶持,我市争取到的资金数量占全省三分之一;在全省率先出台了《政府向社会力量购买服务实施办法》,将6大类58款326项服务纳入政府购买服务范围,进一步提升了公共服务水平。

二、创新载体,激励党员岗位奉献。坚实的载体,是开展机关党建工作的有效抓手和精准切入点。我们充分运用良好的工作基础和资源优势,狠抓载体创新,为党员岗位奉献打造了广阔平台。一是创新思想建设载体局机关党支部依托财政办公内网,开设了机关党建专栏,涵盖政治思想建设、作风建设、党务公开、主题活动、党员交流等板块,建立了机关党建QQ群、微信群,定期上传党建教育资料,组织“在线学习”、专题讨论,越来越多的党员自觉参与到网上学习讨论;配备了固定的党员活动室,按照标准配齐设施,为开展组织生活、加强党员交流创造了良好条件,提供了稳定可靠的载体保障。二是创新学习培训载体。充分利用财政系统丰富的培训资源,2008年起每年都组织优秀党员、业务骨干“走出去”,到北京、上海、厦门国家会计学院举办两期财税专题岗位培训班;借助全国财政干部培训基地蓝天宾馆这一“近水楼台”,只要有财政部和省厅的培训班,都安排机关党员干部跟班学习;定期把市委党校教授及市直有关部门同志“请进来”,阐释理论,解读政策,开展党史党规党纪教育;常年以“财政人讲财政”的方式,由支部先进党员、业务骨干轮流登上“财政讲堂”进行专题授课。通过一系列培训载体的搭建,学习逐渐成为广大党员的生活习惯和局机关的工作常态。三是创新主题活动载体。近年来,我们每年都围绕财政工作重点,谋划开展一项机关党建主题活动。2012年擦亮“经营财政、兴财为民”机关服务品牌,2013年“能力提高年”到2014年“财政干部比作风”活动,通过抓队伍抓作风抓服务,机关工作效能、质量得到大幅提升,65%以上的单项工作实现了“当天安排,当天完成”, 促进了业务工作顺利推进。2014年,局机关被评为全市机关作风建设年活动十佳示范单位。特别是今年以来,围绕市委、市政府争当全省“走在前列”排头兵的目标定位,又组织开展了“人人争当排头兵”活动,倡导广大党员弘扬担当精神,打造特别能战斗的坚强堡垒。

三、规范制度,培育机关廉政文化。财政工作管财管物,每名党员干部手中都握有一定的权力,具有一定的廉政风险。在注重经常性正反两方面廉政教育,保持警钟长鸣的同时,紧紧抓住制度建设这个“牛鼻子”,全力构筑保护干部的“安全网”、筑牢抵御侵蚀的“防火墙”。我们在市直机关中较早开展了科学化、精细化管理工作,健全制度体系,优化工作流程,梳理汇总了460多项涵盖机关党建、综合管理、业务管理的规则制度,做到了财政资金分配到哪里,制度建设就跟进到哪里。为深层次推进源头防腐,支部发动每名党员开展“权力搜索”,梳理权力事项222项,公开权力运行全过程;逐人开展廉政风险排查,查找各级风险点550个,并逐个制定防范措施,真正把权力关进制度的笼子里。2013年,局机关被评为省级廉政文化示范点。积极营造廉政文化氛围,将“生财有道、聚财有方、理财有章、用财有效”的科学理念充分融入机关廉政文化建设全过程,通过领导带廉、培训兴廉、环境育廉、活动促廉,把廉政文化的触角延伸到机关各个角落。比如,加大财政预决算公开力度,从2013年试点到今年在全市范围内全面实行财政预决算和“三公”经费公开,以公开促规范,以公开立公信,较好满足了社会各界知情权和监督权。一系列常态化的举措,在机关上下形成了“廉洁从政、清白做人”的良好氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统