党纪条规

当前位置:首页
>> 党风廉政 >> 党纪条规
 
贪腐干部违纪违法所得如何追回?如何处理?

发布日期:2015-08-11访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


  违纪违法所得如何认定和追回?

  贪腐的干部违法违纪的所得有两种情况,一种是涉嫌犯罪,即违法所得。案件进入司法程序以后,犯罪的数额最终经过法院判决认定是犯罪所得的这一部分。另外一种情况是纪检监察机关认定他仅仅是违反了党纪政纪,即违纪所得,这一部分是纪检监察机关收缴并上缴国库的。

  纪检监察机关在查办案件中,如果发现这些官员通过实施腐败行为,在收受钱款的同时给国家造成了经济损失,那么就会在办案的同时责成相关部门或者地区挽回这样的经济损失。

违纪所得怎么处理?

  第一,没收。没收针对的是违反规定收受的礼金、回扣、酬金等。

  第二,追缴。追缴的对象包括违反规定占有的公共财产,或者是应当交公而没有交公的礼品等。

  第三,责令退赔。责令退赔针对的是违反规定挥霍浪费国有资产,例如违反“八项规定”公款吃喝、旅游,此外还有违反规定乱罚款、乱收费获得的财物等。

  如何保证严格依纪依法地处置涉案款物?

  中央纪委出台了《中国共产党纪律检查机关查办案件涉案款物管理暂行规定》,同时针对中央纪委的自办案件出台了相关的涉案款物管理规定,另外还有其他的相关规章制度,都对涉案款物的处置进行了规范。根据规定,纪检监察机关处理涉案款物的工作,有多个部门参与,这些部门是各自分工、各负其责,相互监督、相互制约。

  (据中央纪委监察部网站稿件编辑整理)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统