作风建设

当前位置:首页
>> 党风廉政 >> 作风建设
 
作风转了 群众的距离近了——威海中院加强司法作风建设创“三公”法院工作纪实

发布日期:2015-08-11访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


  降低立案窗口、推行文明用语、公示法官情况、规范审判流程……今年以来,威海中院将司法作风的转变作为创建“公信法院、公信法庭、公信法官”的突破口,从每一个工作细节入手,用热心、耐心、细心、诚心进一步拉近与群众的距离。
    立案信访大厅升级  每一改变都为当事人舒心
    “您好!请问有什么需要……您请这边走!”今年第二次来威海中院调解的当事人邹某一走进审判大楼就感觉这里与上次来不一样了,立案窗口低了一大截,没有了以前那种高高在上的感觉,服务设施多了,法官们说话也变得更加客气……不知不觉中,他感觉刚到法院时的怒气消了,心情也好了。
    “为了让来法院立案的当事人与法官之间没有隔阂感,可以面对面交流,我们将立案大厅的所有窗口降低了20厘米,并将玻璃隔断全部拆除了;为了方便当事人联系法官,我们又在一楼设置了四个接待室,由法官到接待室来统一会见当事人;另外我们还计划为审判楼安装一部电梯……”威海中院行装处负责人介绍,今年以来威海中院投资135万元,对立案信访大楼进行了一系列的改造,大到安装电梯,小到拆除窗口的玻璃隔断,每一处细微的改变都是为了让当事人来法院诉讼时能够更加方便、舒心。
    “群众越是把法院看作是‘衙门’,我们越是不能有衙门作风”,威海中院立案庭的负责人说,年初立案庭推出了立案大厅行为语言规范十条,并实行首问首接负责、立案送达保全限时办结等制度,确保当事人来有所接、问有所答、交有所办。时时处处重视当事人的感受,时时处处为当事人考虑。威海中院将“感受公正”这一理念从立案大厅开始一直延续到了审判法庭的每一个角落,也贯彻到了审判执行工作的全过程。
    法官言行姿态转变  “四心”办案让当事人顺心
    “刘法官,不好意思周末打扰您。公司想让我尽快赶回美国,愿意拿出120万元和解,请帮我联系一下浙江公司吧。”一个周六的清晨,威海中院的刘法官刚起床就接到了美国一家公司代理人HOWALD的电话。刘法官顾不上还在休假,立即到法院进行调解,一调就是一上午。案件调解成功后,HOWALD如期归国,登机前他对刘法官连连感谢。事后,浙江某公司也专程送来锦旗赞威海中院“正义因公心,执法为人民”。
    这样的案件在威海中院比比皆是。今年以来,威海中院以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在审判执行工作中全面推行“热心、耐心、细心、诚心”的“四心工作法”,让每一名法官都在“我是谁、为了谁、服务谁”的思考中,不断提升工作效能、工作效率和工作热情,想当事人所想,急当事人所急。
    法官带着浓厚的感情本着对当事人高度负责的精神开展工作,当事人与法官之间的距离无形之中拉近了许多。用威海中院政治部负责人的话说,“群众的信任是法官的荣誉,而赢得群众信任的最佳途径就是要时刻把群众放在心中,然后立足于本职扎扎实实把工作干好。”
     积极建设“三大平台”  阳光司法让当事人放心
    “承办法官跟我说我们的案件要进行庭审直播,我举双手赞成”,马光禹妻子的医疗纠纷案件因证据不足前后诉讼了8年多,这期间马光禹对法官始终无法完全信服,直到他的案件进行了网络直播。马光禹表示他相信这样公开的庭审肯定是公正的,并且经过网上直播,更多的人能帮他评理。案件判决后,马光禹专门给曾经反映情况的市领导写信表扬威海中院。
     近年来,威海中院全力推进司法公开“三大平台”建设,抓好案件信息录入、裁判文书上网、庭审录像等基础性工作,完善以政务网站为基础,手机短信、公告屏、触摸屏、微博等方式为补充的公开平台,实现了案件从立案、庭审、裁判到执行流程信息的全面实时公开,使审判执行活动更加公开透明。今年8月1日,威海中院还专门出台了《关于进一步加强法院开放的实施意见》,在固定日期开放之外,又建立起了常态化的法院开放机制,让市民随时通过预约参观法院,旁听案件。
   “虽然我们的工作目前取得了一定的进展,但距离让所有案件当事人都感受到公正这一目标还差得远”,威海中院负责人表示,今后他们还将以群众路线教育实践活动为契机,大力加强司法作风建设,努力推行“四心工作法”,用更加优质高效的审判执行工作维护社会公平正义。   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统