工会工作

当前位置:首页
>> 群团工作 >> 工会工作
 
关于推荐实施中国人寿保险股份有限公司《职工医疗保障计划》的通知

发布日期:2015-08-10访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


各区市总工会,国家级开发区总工会,市直各单位工会:

    市总工会决定推荐实施中国人寿保险股份有限公司的《职工医疗保障计划》,现将有关事项通知如下:

     一、提高对实施“职工医疗保障计划”重要意义的认识

《职工医疗保障计划》是以职工自觉自愿为原则,实现自我管理、自我服务、自我保障、非营利性的职工互助互济活动。与其他商业保险相比,《职工医疗保障计划》具有以下三方面特点:

  一是《职工医疗保障计划》具有保费低、参保门槛低、保障范围广、出险赔付及时等特点,符合企业和职工的需求特点。

二是《职工医疗保障计划》是对《工会会员爱心互助补充医疗保险工程》的有效补充。据数据统计,威海市共有在职职工156.7万人,其中参加城镇职工医疗保险的有91万人,也就是说,有41.9%的在职职工受身份限制,不能参加《工会会员爱心互助补充医疗保险工程》。而《职工医疗保障计划》实施的侧重点正是为没有职工医疗保险的农民工、合同工以及外来务工人员提供有效的帮扶救助,扩大职工的医疗保障面。

  三是实现了病困职工的二次减负。《职工医疗保障计划》在职工出院后即可报销,与其他保险工程互不影响,可同时报销,在更大程度上减轻了职工因意外伤害、疾病带来的医疗费问题,使职工受益人群大幅增加。

因此,各级工会要认真组织实施好《职工医疗保障计划》,把这项“民心工程”摆上重要的议事日程,切实抓紧、抓实、抓好。

  二、抓好“职工医疗保障计划”工作的要求

  各级工会组织在实施《职工医疗保障计划》过程中需要注意以下三点问题:

  (一)《职工医疗保障计划》以职工自觉自愿为原则,不强制职工参加,不强制单位集体出资参加。

  (二)必须是参加《工会会员爱心互助补充医疗保险工程》的单位,才可以参加《职工医疗保障计划》。

  (三)《职工医疗保障计划》是市总推荐,对《工会会员爱心互助补充医疗保险工程》起补充作用的险种,不作为计划任务考核各级工会组织。

 

附件:

     附件1:《职工医疗保障计划》的实施标准

      附件2:《职工医疗保障计划》团体申请表

      附件3:《职工医疗保障计划》人员手册

      附件4:《职工医疗保障计划》理赔申请表

 

                            威海市总工会                     

           201578日印发





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统