机关文化

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 机关文化
 
《曾国藩家书》读后感

发布日期:2015-07-03访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


 

  曾国藩是中国近代史上一位重要的历史人物,被称为晚清"第一名臣",后来者推崇其为"千古完人"、"官场楷模"。伟大领袖毛主席称"愚于近人,独服曾文正。"蒋介石对曾国藩更是顶礼膜拜,认为曾国藩为人之道,“足为吾人之师资”, 将《曾文正公全集》常置案旁,终生拜读不辍。《曾国藩家书》是研究曾国藩的重要典籍,其行文从容镇定,形式自由,在平淡家常事中蕴含真知良言,完全体现他的学识造诣和道德修养。初读《曾国藩家书》,虽然文字多为古义,理解起来比较困难,但也让我收获颇多。

  儒家讲“三立”,“立德”居第一位,然后才是“立功”、“立言”,提倡“修身、齐家、治国、平天下”,其中“修身”是起点,是基础。曾国藩在修身立德方面,一向笃学力行,老而不懈。在修身方面,曾国藩在他给弟弟的家书中讲道“盖世人读书第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流。有识则知学问无尽,不敢以一得知足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也。有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。”这些都是有关“修身”的道理和方法,他认为人成材第一要有志,第二要有识,第三要有恒,做到言有矩,动有法,并且开列了自己修身养性的课程,每天都纠正过失,增长知识和技能,培养良好的心理素质。他不但自己这样做,而且也希望自己的弟弟们能够仿效。在立德方面,曾国藩认为凡人无不可为圣贤,绝不系乎读书之多寡,在家书中,曾国藩时常提醒弟弟们谨记进德修业,要“君子立志,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之所生,不愧为天地之完人“,并以身边人事为例,让弟弟们耳濡目染,自己做的不够好的,也会告诉弟弟们,望他们力戒之。

 市委宣传部 刘柄辉





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统