廉政动态

当前位置:首页
>> 党风廉政 >> 廉政动态
 
威海市食品药品监督管理局借力传统文化开展廉政教育

发布日期:2015-06-18访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


    中国传统文化博大精深,蕴含着深厚的廉政文化基础。弘扬传统文化,有利党员干部树立正确的价值理念,将克己奉公、反贪拒贿的思想内化于心,外化于行。威海市食品药品监督管理局多措并举,通过将传统文化渗透于廉政教育之中,全面提高了机关干部思想道德和文化修养。

  一是组织传统文化学习,促进廉政文化“入脑入心”。为确保将传统文化中的“廉说廉论”转化成全体机关干部“为民、务实、清廉”的政绩观,威海市食品药品监督管理局联合文广新局及儒莲文化举办了优秀传统文化进食品企业活动,我局组织机关全体干部参加了为期三天的传统文化教育。学习教育过程中,大家了解到,中国古代士大夫和知识分子一向把改造社会、治国安民视为人生的最高归宿的理想信条,就是正心、修身、齐家、治国、平天下,“穷则独善其身,达则兼善天下”,这与我们提倡的抓自身主观世界的改造是一脉相通的。同时,各位讲师还结合自身经历将“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“清心为治本,直道是身谋”、“积善之家,必有余庆”的传统文化理念娓娓道来,广大机关干部受益匪浅,纷纷表示用将用传统文化净化灵魂、升华人格,陶冶情操、提升境界,自觉增强对社会不良现象的抵制意识,做到正派为人、洁身自好。

  二是营造传统文化学习氛围,培育“风清气正”的良好环境。为使广大机关干部从传统文化中得到感化和升华,我局一方面着力拓宽领域,强化阵地建设,打造机关传统文化和廉政教育走廊。收集传统文化中“俭以养德,廉以立身”、“ 其身正,不令则行。其身不正,虽令不从”等名言警句,结合食品药品监管工作实际,注重提高机关干部克己奉公、反贪拒贿的思想认识和道德素养,着力打造以传统文化、廉政文化为主题的机关文化墙,图文并茂时刻提醒机关干部从自身做起时时处处检点自己的言行,自觉将清廉、清正、清白的行为体现在工作实践和生活的方方面面。另一方面,通过文化栏、服务牌、滚动屏等固定窗口,营造食品药品监管浓厚的廉政文化氛围,广泛传播廉政文化知识,及时宣传反腐倡廉路线方针和政策、党政纪条规、勤廉先进典型等,增强反腐倡廉宣传的声势和效果。

  三是结合三严三实教育,争做“忠诚、干净、担当”表率。优秀传统文化是新时期廉政文化重要的思想来源,我局积极探究传统文化中蕴含的反腐倡廉力量,在“三严三实”专题学习每个阶段,都安排了有关传统文化的党课,班子成员轮流每月为机关干部上党课,并将传统文化融入党课内容。通过认真学习贯彻中央八项规定和“12个不准”的廉政理论及学习“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”等传统文化相结合,告诫机关干部常怀畏惧之心,筑牢思想堤坝,在行使职权时,如履薄冰,如临深渊,自觉做到“吾日三省吾身”,常思“贪欲之害”,常观“前车之鉴”,常闻“警世之言”,不做出格之事,绷紧廉洁从政之弦,增强廉洁自律的自觉性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统