廉政动态

当前位置:首页
>> 党风廉政 >> 廉政动态
 
市粮食局三项措施落实党风廉政建设“两个责任”

发布日期:2015-04-30访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


 

  为全面落实党风廉政建设责任制,推动粮食事业科学发展,市粮食局根据《关于党风廉政建设责任制的规定》和省委、省政府修订的实施办法等相关要求,结合粮食工作实际,采取三项措施,推进党委主体责任和领导班子成员“一岗双责”的落实。

  一是签状明责,层层传导。年初,市局主要负责人与班子成员、班子成员与分管单位、科室分别签订了《2015年度党风廉政建设责任书》,将各级负责人在党风廉政建设和反腐败工作中的责任、保障措施、追责办法,细化为9项具体要求,督导各级负责人把党风廉政建设和反腐败工作当作应尽之责,层层落实责任,推动党风廉政建设常态化、制度化。同时,督促各单位、科室主要负责人履行好第一责任人职责,既挂帅又出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,落实好“一岗双责”,做到“两手抓两手硬”。

  二是加强检查,督导履责。年初,在设计各责任单位年度经营目标责任制时,将党风廉政建设责任列为一项重要内容,推进党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。在此基础上,加大了对市直系统各单位党组织主体责任落实情况的监督检查力度,突出问题导向,采取听取汇报、查阅资料、征求意见、个别谈话、任中审计等方式,全面掌握被考核对象总体工作情况,查找落实主体责任过程中存在的问题和不足;更加注重检查考核结果应用,对廉政建设日常和年终考核评价较低的领导班子和干部,通过警示约谈等形式,传导压力、督促履职。

  三是严格追究,强化问责。建立了“一案双查”、“一问三责”制度,对违反党的政治纪律、组织纪律和“四风”等问题,既追究单位和科室的主体责任、监督责任,又追究各级分管领导的责任,做到有错必究、有责必问;建立了党委主要负责人工作约谈机制,将信访提醒谈话、廉政专题教育和风险防控管理等手段相结合,强化对责任单位、科室主要负责人的约束和监督;完善了责任追究典型问题通报制度,问责一个、警醒一片,确保主体责任和“一岗双责”落实到位。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统