服务品牌

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 服务品牌
 
打造服务品牌建设职工之家

发布日期:2015-02-10访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


     2014年,威海市总工会在实际工作中,积极打造“服务到家、维权到位”的特色服务品牌。这是市总工会职责使命和价值追求的高度凝结,是市总工会服务性质、服务特色和服务标准的概括提炼,充分反映了市总工会的服务理念和工作目标。“服务到家”就是坚持全心全意为职工服务,将党政对职工利益的保障政策落到实处,满腔热情地为职工办实事、办好事,真心实意地为职工排忧解难,做职工的贴心人,把党和政府以及工会组织的关怀送到职工群众的心坎上,通过真诚、细致、人性化的服务,使职工感受到工会组织是真正的“职工之家”,工会干部是职工最可信赖的“娘家人”,树立工会“党政靠得住、企业离不开、职工信得过”的群众组织形象。“维权到位”就是根据《工会法》赋予工会依法维权的职责,做好职工合法权益的代表者和维护者,主动、依法、科学维权,做到不缺位、不越位,全面履行各项职责,千方百计将职工的政治、经济、文化、社会权益落到实处,从而调动广大职工的积极性和创造性,为促进经济社会科学发展、加快建设现代化幸福威海献计出力、贡献力量。

  一、大力推进“两个普遍”,夯实品牌创建基础

  普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商,是工会强基固本、服务职工、创建优秀服务品牌的基础性工作。一是狠抓工会组建。我们认真按照“扩大覆盖面、提高凝聚力的要求,以规范化建设巩固国有、集体企业建会成果,以工会联合会(联合工会)的形式覆盖园区、楼宇的非公民营企业,以建会集中行动推进渔船、村居建会工作,着力推动8人以上企业独立建会,8人以下企业联合建会,基层工会组织数量和会员总数连年增长。二是推进集体协商。基层组织的完善,为强力推进工资集体协商奠定了坚实的组织基础。进一步完善了劳动关系三方协调机制和三级考核机制,制作下发了《指导手册》,培训协商代表4000多人次,通过集中要约、经验交流、典型观摩等方式大力推进,覆盖了84%的建会企业,集体合同签订率和履约率不断提高,职工工资水平逐年增长,女职工专项集体合同签订率达到100%

  二、组织职工建功立业,凝聚品牌创建动力

  我们把创建服务品牌与组织职工建功立业、助推企业科学发展结合起来,积极发动职工参与,形成创建合力。一是提升职工素质。组织举办职工技能培训班12000多期,组织开展技能竞赛5000多场次,培训职工150多万人次,新增技术工人5万多名,创出全国、省、市级工人先锋号230个,有力推动了全市的经济建设。二是引领建功立业。职工技术创新活动成效显著,建成职工创新工作室200多个,命名市级职工创新工作室20个,每年采纳实施职工合理化建议6万多条,创效7亿多元。三是典型示范带动。充分发挥劳模的示范引领作用,评选表彰了市劳模110名,出台了劳模评选管理《办法》,认真落实劳模待遇,强化劳模事迹宣传,典型带动作用更加显现。四是加强文化建设。企业文化和职工文化建设取得丰硕成果,建成各种形式的职工书屋1340多个,举办了“庆五一·颂劳模”文艺演出和职工书画摄影展等文化活动,参与职工达20多万人次。

  三、构建和谐劳动关系,丰富服务品牌内涵

  坚持“共建和谐企业、共促企业发展、共享发展成果的理念,和谐企业创建工作不断深化。一是深化和谐企业创建。着力实施了提质扩面增效工程,突出抓好和谐企业示范点建设,新建了8个和谐镇街、和谐经济园区,覆盖各类企业800多家,全市和谐企业数量达到2600家,近千家和谐企业提升了星级,创建省级以上和谐企业25家,经济技术开发区成为“全国模范劳动关系和谐园区”。劳动关系的和谐,有效促进了职工维权工作。企业守法意识显著增强,集体合同履约率不断提高,养老、医疗、工伤、失业、生育保险参保率以年均9%左右的比例递增,职工的劳动和经济权益得到有效保障。二是推进企业民主管理。厂务公开民主管理持续深化,职代会建设不断规范,总结推广了职工代表竞选、述职、议事、巡视等新型民主管理制度,全市建立厂务公开和职代会制度的企事业单位达到7000多家,全市国有、集体企事业单位两项建制率均达到了100%,规模以上非公企业达到了98%以上,有效保障了职工的民主权利。三是加强企业劳动保护。积极开展安康杯竞赛活动,每年有2000多家企业、40多万职工参与,建立工会劳动保护监督组织5300多个,配备劳动保护检查员13000多人,通过我为企业安全献计策安全生产伴我行活动,实施合理化建议6万多条,有效保障了职工的安全健康权益。四是加强劳资矛盾调处。健全了基层劳动争议调解组织,建立了工会律师服务团,畅通了工会“12351”热线等信访渠道,及时化解劳资矛盾,劳动仲裁案件逐年减少,劳动关系更加和谐稳定。

  四、创新工会服务载体,拓展服务品牌外延

  坚持为党政分忧、为职工解难,发挥帮扶优势,强化服务职能,深入开展“面心实”活动,着力为职工群众办好事、办实事。一是抓好工会帮扶工作。四季服务”活动不断深化,帮扶工作水平不断提高,市县两级共筹集送温暖资金646万元,救助困难职工3500多户,通过金秋助学发放资金300多万元,资助困难学生800多人次。大力实施工友创业行动,培养了100多名创业带头人,通过春风送岗、民营企业招聘周等活动,帮助1000多名下岗失业人员实现再就业。二是丰富工会服务内容。实施了第四期工会会员爱心互助补充医疗保险工程,参与职工达到24万人,承保1200多万元,全部用于解决职工困难。会员优惠服务活动内容丰富,工会会员凭证可享受部分医疗、购物、洗浴等近20个项目的优惠,30多万职工从中受益。创出了工会当红娘、广电架鹊桥女工工作品牌,搭建了单身员工手拉手活动平台,参与职工达3万多人次,促成数百对职工牵手成功。

  五、着力创新创优创效,提高品牌创建效果

  紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极开展创新创效活动,在全国创出了劳动关系和谐企业创建的“威海经验,在全省创新了渔船建会的工会组建新方法,“工会会员爱心互助补充医疗保险工程”荣获全市优秀工作成果。我们围绕加强自身建设,实现了工会干部配备的历史性突破,各市区工会主席由副县级领导干部担任,镇街总工会主席由同级党委成员兼任,并至少配备一名专职工作人员。坚持党建带动工建、工建服务党建,统筹抓好机关党建、文明创建、和谐共建,连续5年被评为全市机关工作优秀单位,连续3年保持省级文明单位称号,荣获了全国工会工作先进集体荣誉称号,这是五年来全省受到全总、人社部联合表彰的唯一地市。通过服务品牌创建,工会组织在社会上的地位不断提高,在职工中的口碑越来越好。

  今后我们将进一步深化创建工作,丰富品牌内涵,充实服务内容、完善服务体系和创新服务举措,不断强化市总工会干部职工的思想作风建设和履职能力建设,着力打造一流的服务品牌形象,为加快建设现代化幸福威海做出更大贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统