学习文库

当前位置:首页 >> 学习文库
 
铭记国殇强海圆梦

发布日期:2014-07-16访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


 

  我出生在那个电影比较风靡的上世纪70年代。在我的脑海里有一个怒目圆睁双拳紧握的英雄形象时刻偾张着我的血脉。他殉国前那句:“开足马力,撞沉吉野”的吼声一直回荡在我的耳畔。

  时光追溯至清光绪年间,中日爆发了震惊中外的“甲午海战”。坚船利炮的日本联合舰队觊觎夺取制海权,在黄海北部海域与我北洋水师发生了激烈的海战。邓世昌指挥“致远舰”一马当先奋力迎战,频频开火,屡中日方战舰,把“吉野号”打的落花流水仓皇逃窜。邓世昌管带下令乘势追击,就在这紧急关头,致远舰的炮手发现炮弹卡壳,竟然全是装满沙子的“哑弹”,邓世昌有些绝望了,他怒视着海面上的吉野舰,命令用步枪射击,经过一个多小时的血战,致远舰弹孔累累多出重创,眼看就要下沉了,他站在甲板前慷慨陈词:“我们热血男儿保家卫国,早已把生死置之度外,今日之战日军全靠吉野号旗舰称雄道霸,撞沉吉野,把日寇的气焰打下去!”于是全舰官兵士气大增振臂高呼:“撞沉吉野”!邓世昌驾舰开足马力冲向吉野。日舰官兵见状惊慌失措,集中炮火向“致远”舰射击。一颗日军鱼雷击中“致远”舰的鱼雷发射管,管内鱼雷发生爆炸导致“致远”舰沉没。邓世昌管带坠落海中后,其战友以救生圈相救,被他拒绝“我立志杀敌为国,舰在人在舰毁人亡,岂能苟且偷生!”最终,他与全舰官兵一同壮烈殉国。

《甲午风云》这部海战纪录片以悲壮的军事史料还原历史,全景再现了清政府北洋水师从兴盛到衰败的全过程,创建之初足以称霸亚洲,占据世界前列的北洋水师全军覆没,究其原因我认为有两点:一是封建专制体制带来的政治腐败,导致官场中派系争斗,朝纲紊乱,民心向背的动荡局势;二是清政府在用人制度上存在着严重的失误,“任人唯亲,妒贤嫉能”致使治军无方,消极厌战,不堪一击。基于这两点原因导致了这次海战的大败,这场战争在中国人的历史记忆里打下了难以磨灭的烙印,成为中国历史发展的转捩点,从此进入被列强瓜分的悲惨境遇。

  每个观看此片的国人都会痛恨侵略者的卑劣行径,不免义愤填膺激发爱国斗志,为那场海战里全军覆没,为国捐躯的北洋舰队官兵们肃然起敬,为国土沦陷人民备受欺凌的苦难生活猛然警醒。

  记得我在上小学时的一次演讲中,同学们都演讲了自己心目中的大英雄。轮到我上台时,望着台下黑压压的观众我有些“胆怯”,居然忘记了演讲词。这时我的脑海里即刻涌现起了邓世昌管带那敦厚伟岸的英雄形象,我即可用讲故事的方式把那场海战演讲的惊心动魄淋漓尽致,台下的观众被我的演讲深深打动,为我鼓掌喝彩!不少的评委老师给我打了满分,我心里甭提有多自豪了!

  高中毕业后,怀着一颗对祖国万里海疆挚爱之心,我如愿以偿地当上了一名海军士兵。从那刻起,我深知自己肩负的神圣职责,我把强化海洋意识,增强海防观念作为自己的人生价值观。几个月紧张繁重的军体科目训练结束后,我们中队统计学兵报学专业,我在表格志愿栏目里不加思索地填写了“舰艇枪炮专业”,同一中队的几名战友,也都填写了和我相同的专业。在水兵专业学习的课堂上,我们全神贯注地听海军教员的讲解,教员们具有深厚的理论功底,把专业科目讲的深入浅出通俗易懂。他们还分门别类地列举了舰艇火炮的种类及在海战里发挥的重要作用。在学习期间我知道了北洋舰队就是今天北海舰队的前身。是啊!我能成为北海舰队的一名海军战士,我感到自己职责的神圣,事业的崇高!我已把“爱军习武”的宗旨铭刻于心。每次在炮场学习专业时,我都能理论联系实际,对火炮的性能、操作系统、射击指令、弹道计算等专业知识我都熟练掌握,这样在战时才能运用自如得心应手。一年多的专业学习期满后,我以优异的成绩通过了考核,成为了一名合格的“舰艇枪炮手”。在舰艇编队组织的每次打靶训练中,我都能把学到的专业知识运用到实战里,我们艇的打靶命中率较高,因此战友们都称我为“神炮手”这时我感到无比自豪!海风拂面,我站在舰艇甲板上望着远方海面上漂浮不定的靶标,仿佛回到120年前的那场甲午海战,敌舰正朝我领海驶来,我屏住呼吸,用那高精的光电瞄准装置对准敌舰,进行自动操控,炮弹流星般地飞向敌舰,毫无还手之力的敌舰,就轰然炸开沉入海底!敌舰腹背受到重创不得不灰溜溜地逃窜,从此,那段落后挨打,有海无防的屈辱历史得到了雪耻,我们挽回了北洋海军的“尊严”!

  甲午海战已过去一百多年了。今天,刘公岛作为全国爱国主义教育示范基地,每天吸引着成千上万来自全国各地登岛游览的观光者。他们通过观看甲午海战军事历史博物馆、官兵蜡像、水师学堂、海军公所、古炮台等景点,重温历史,睹物沉思,他们此时的心境何等沉重悲愤:堂堂中华,泱泱大国却不敌弹丸小国,任由他们欺压宰割,这是何等的悲戚!而今,谁也不希望这样的战争重蹈覆辙,但我们要居安思危痛定思痛,时刻保持高度警惕,我们海军强国的宏愿还是任重道远的,当国家和民族的责任落到我们这一代人的肩上时,我们要勇于担当,在历史和未来的拷问中,我们应该明确自己的所为!

  “建设一支强大的人民海军”是党中央几代领导核心及全国人民的共同心声。加强海防建设已成为新世纪、新阶段的奋斗目标。今年“两会”的春风沐浴着海滨小城,一艘以“威海”命名的海军新型护卫舰--威海舰,正式加入人民海军战斗序列。该舰是我国自行研制设计生产的新型护卫舰,此舰设计观新颖,配备多种精良武备,具有良好的作战性能,集成化、信息化程度高,运行维护简单,这艘战舰将成为一艘“能打仗、打胜仗”的海上“战甲”。在关心海洋、认识海洋、经略海洋推动我国海洋强国建设的精神感召下,我市抢抓山东半岛蓝色经济区建设的新机,加快推进海洋战略性新兴产业、现代海洋渔业、现代海洋制造业和现代海洋服务业基地建设,这些新兴产业将成为威海“十二五”期间最具竞争力、发展最快的新兴产业,为打造蓝色经济强市奠定基础。

  刘公岛上北洋海军舰船主体建筑旁那尊威武不屈的北洋海军将领塑像,手持望远镜,凝视着远方,他不仅在申诉那段耻辱悲壮的历史,还在激励勤劳朴实的威海人民驾驶那艘“永不沉没的战舰”劈波斩浪一往无前,去圆海洋强国的美丽中国梦!

作者:刘光威;





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统