党员教育

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 党员教育
 
积极投身行动乐观面对人生

发布日期:2014-06-27访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


积极投身行动乐观面对人生

  ——读《不抱怨的世界》心得

市公安局技术侦察支队 倪涵辰

  《不抱怨的世界》,这是一本由美国作家威尔·鲍温撰写的一部心灵励志书。书中作者通过平实的言语,剖析着一个个生活中的故事,娓娓道来,亲切而颇有说服力的阐释着“抱怨不如改变”的生活理念。诸多媒体评价这本书是一本震惊世界的心灵励志书,该书上市不到一个月,就引发了超过600万人参与该书倡议的“不抱怨”活动,随着这本书的热销,这个活动风潮迅速蔓延到全球80多个国家。在美国《时代周刊》《纽约时报》联合美国NBC电视台发起的“影响你一生最重要的一本书”投票中,它仅次于《圣经》。世界首富比尔·盖茨在推荐这本书时说:没有人能拒绝这样一本书,除非你拒绝所有的书。

  那么是什么特别之处使这本书受到了如此多的推崇呢,我在读过这本书后感觉这本书确实能给人带来深刻的心灵启迪,它能从三个方面给读者带来一些以改变,一是改变你看世界的视角,让你跳出不断抱怨的泥淖,用明亮的眼睛去发现生活的美好;二是改变你对待事物的态度,教你用积极、宽容的态度去对待工作、生活以及身边的人、事、物;三是告诉你行动要远比抱怨更有意义,鼓励你用行动去改变自己命运,而不是无作为的自怨自艾。下面结合个人的读书心得,从这三个方面分享一下自己在读这本书时的一些粗浅的体会:

  首先,读这本书有助于改变我们看世界的视角

  在生活中,我们总能发现身边有些人满腹牢骚,天天抱怨,抱怨生活的不如意、抱怨命运的不公平、抱怨事物的不圆满,他们的世界仿佛永远是灰色,只有不幸与痛苦。难道他们的生活真就那么不幸?其实也未必。月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,世上事岂能尽如人愿,即使在烈日下也总会有阴影。如果一个人总盯着事物的阴暗面抱怨,那他的世界自然只有灰色。

  因此,书中作者建议我们,抱怨前要首先去审视我们抱怨的事真有那么严重吗。我们要避免陷入习惯性抱怨的泥淖。你的心态决定了你的视角,你的视角决定了你观察世界的收获。乐观的人总能发现生活的美好,收获更多的幸福,他们总是能把困难看作挑战,在困境中发现机遇。其实上帝并没有给他们更多的眷顾,只是他们没有被抱怨所羁绊,而是将目光更多的投向了对幸福与美好的追求。

  这里我想到了《赤壁赋》,苏子与客同游于江上,面对同样的江月,客人“怆然”,抱怨人生苦短、人力微薄,不过“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”;但苏子却能豁达的享受“江上清风”与“山涧明月”,自得于“物与我皆无尽”的旷达境界,谁能想象这时的苏轼是刚刚被贬谪在此,也许正是抛开了纷扰的抱怨他的视界才变得更加旷达而深远。

  其次,这本书有助于改变我们对待事物的态度

  当然,客观全面的看待一个事物,发现事物的不足,是应当的。但批判的看问题不代表消极的否定,我们应当用一个积极的心态去审视事物,哪怕是它的不足之处,这样才能保证我们的批判是为了扬弃,是在促使进步。而多数的抱怨都是在消极的否定,是宣泄不满,是推卸责任,是逃避现实。

  生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它也对你哭。作者在书中引用了这样一段话,天下只有三种事,我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。所以尝试着停止抱怨,宽容的对待你周围的每一个人,用积极的态度去面对工作、生活,做一个积极的人,谈论自己想要的事物、而不是抱怨不要的东西,这样大家都想和你共事或为你工作,而你会缔造更高的成就,得到更多的收获,远胜过自己梦想所及。如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度,不要抱怨。

这个对待生活的乐观态度问题,也是我今天推荐这本书的主要原因,说句实在话,公安工作尤其是一线的公安工作,面对的社会阴暗面的时候多,听到的抱怨多,收到的负面情绪也多,所以我也希望大家能通过阅读这本轻松的书来在紧张工作之余,能调节一下自己的心情,有一个乐观的态度。

  最后,也是最重要的,这本书告诉我们行动要比抱怨更有意义

  作者在这部书中无时无刻不在强调行动的重要性。不抱怨,就是要节约精力去行动,不抱怨就是要端正态度去行动,在这本书的一开始,作者就讲述了自己通过一支紫色的手环,发起了一项“不抱怨”运动,通过推广具体的行动来帮助人们克服抱怨的恶习,而不是在书里单纯的去“抱怨”抱怨,这本身就说明了一个道理,行动要远比抱怨更有意义。

  成功只垂青于积极作为的人,那些在困顿中只会抱怨的人永远不会成功。在面临困难时,成功者总是能将他人浪费在抱怨上的精力投入到解决问题的实践中去,故而成功者能够获得成功。所以我们才能看到诸如“文王拘而演周易、仲尼厄而作春秋”这些在困苦中矢志不渝,卧薪尝胆,因不抱怨困境,不放弃作为而终究获得成功的案例。

  抱怨有时也是人麻痹自己,逃避作为,放纵惰性的借口。在抱怨中,我们常把客观困难摆了一排,挂在嘴边,仿佛我们是真的是无能为力似的。就比如今天我们谈多读书的问题,从小我们就知道开卷有益的道理,可现在却总是以工作忙、时间紧、应酬多等诸多借口抱怨没有时间读书。其实你真正的需要的只是一点行动力,一些去行动的决心,其实当你翻开一本书,静下心来去读时,你会发现你所面临的困难远没有你抱怨的那么多。

  最后,与大家分享书中一段我很喜欢、常以自勉的话作为结语:“凡是你所渴望的东西,你都有资格得到,快朝梦想前进吧。不要打压自己、替自己找借口,或是假借批评和抱怨,将注意力转移,你应该要接受不安感来袭,同时在这样的时刻支持自己。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统