换届选举

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 换届选举
 
关于市直机关基层党组织换届选举工作的通知

发布日期:2013-03-07访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


市直机关各党委、总支、支部:

  根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,市直机关各基层党组织到2012年底届期已满。经党工委研究决定,自201334日至322日组织市直机关各基层党组织进行换届选举,现将有关事宜通知如下:

  一、换届范围

  凡2012年11日前成立或改选调整的党支部(总支、党委)班子,均要进行换届选举。201211日后成立或改选的党支部(总支、党委)班子,征得机关工委同意,可不进行换届,个别成员如有变动可进行调整补充。

  二、主要步骤

  1、上届党支部(总支、党委)书记向党员大会或党员代表会议报告任期内的工作,并由全体党员对党支部(总支、党委)的工作进行审议。

  2、全体党员酝酿下届党支部(总支、党委)成员候选人。

  3、上届党支部(总支、党委)征求本部门、单位党组(党委)对新一届班子候选人的意见。

  4、填写《党支部(总支、党委)成员候选人呈报表》报机关工委审查。

  5、上届党支部(总支、党委)根据机关工委的审查意见,组织全体党员投票,选举产生新一届党支部(总支、党委)成员。

  6、召开新一届党支部(总支、党委)委员会,选举产生书记(副书记),研究工作分工。

  7、填写《党支部(总支、党委)成员呈批表》,报机关工委审批。

  8、向全体党员公布新当选的领导班子成员及工作分工。

  三、班子设置

  有3名以上正式党员,但党员总数不足7人的,成立党的支部,不设支部委员会,只选书记1人,必要时可增选1名副书记;党员7人以上、50人以下的党支部,设支部委员会,成员35人;党员50人以上的单位可成立党总支部委员会,成员57人;党员100人以上的单位可成立机关党委,成员59人。党支部(总支、党委)成员数原则上为单数。成员中除书记、副书记外,一般应设组织委员、纪检委员、宣传委员、青年委员,如工作需要还可设群工委员、保卫(密)委员等,委员之间可兼任。

  四、注意事项

  1、要本着有利于加强和改进机关党建工作的原则,高度重视和认真组织这次换届选举,把政治素质好、群众威信高、工作能力强、热爱机关党务工作的同志选进领导班子,切实把这次换届当成年内一项重要政治任务抓紧抓好。

  2、为配强领导班子,各机关党委、总支、支部书记一般应由本部门、单位的行政副职以上党员领导干部兼任,也可由同级党员干部专任。党员人数或直属单位较多的,可设一名副书记或专职副书记,一般应由本部门、单位中层正职一级以上的党员干部担任。各部门、单位直属的二级单位党支部书记,一般应由主要负责人担任。

  3、党员人数多且比较分散的机关党委、总支,可召开党员代表会议进行选举,但机关支部的党员要全部参加,其它支部党员代表要经本支部选举产生。

  4、党员大会(党员代表会议)由上届党支部委员会(党总支部委员会、机关党委)主持;选举产生新一届委员会后,会议由新一届委员会主持。

  5、选举可采用等额或差额的形式。采用差额选举时,委员候选人的差额为应选人数的20%。

  6、选举前,应将候选人的简历、工作实绩和主要优缺点向全体党员作实事求是的介绍,也可以由候选人作自我介绍。

  7、选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

  8、选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

  9、党组织书记、副书记人选,年龄原则上应当能任满一届;任期内如职务变动,应当事先征得机关工委同意。

  10、因特殊情况不能按时换届的单位,应向机关工委写出书面申请,经同意后方可延期。延长期不得超过一年。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统