党务公开

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 党务公开
 
2013年市直机关党的工作要点

发布日期:2013-11-29访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


  威直工发〔2013〕1

    

  2013年市直机关党的工作要点

  2013年,市直机关党的工作总体要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,服务中心、建设队伍,以改革创新精神加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,争创学习型、服务型、创新型基层党组织,不断推动机关党的建设上水平,为建设现代化幸福威海提供坚强的政治和组织保证。

  一、深入开展学习党的十八大主题教育实践活动,用先进思想引领党员干部前进

  1、抓好理论学习。引导基层党组织利用“微型党课”、集中轮训、自主选学、专题报告会等形式,认真组织学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,教育党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信。编印“党的十八大政治理论复习题”下发给各单位,并适时组织理论测试。学习情况特别是学风情况纳入党建工作目标考核。

  2、搞好党性教育。按照市委统一部署在市直机关扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。引导党员干部从为民的原点出发,当公仆、讲党性、重品行、作表率。上半年,组织入党积极分子开展一次马克思主义群众观教育。

  3、加强道德建设。引导党员干部模范践行社会主义荣辱观。配合“创城”行动,集中开展一次以亲民、爱民、为民为主题的“特别组织生活”,激励党员干部争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,在市直机关集聚正能量。

  4、注重舆论宣传。紧跟形势发展和中心、紧贴党员干部思想脉搏开展宣传工作。发挥《威海机关建设》宣传主阵地作用,坚持典型带动,倡导“信念、忠诚、使命、奉献”之风。

  二、强化基层组织建设,夯实党建工作基础

  5、加强党内民主建设。组织市直机关各基层党组织进行换届选举,把政治素质好、业务能力强、群众威信高的党员干部选拔到新一届班子中来。参与指导机关各部门、单位民主生活会、组织生活会,提高会议质量。对机关基层党组织领导班子成员届期内职务变动提出明确要求。

  6、严格党员发展工作。对民主推荐入党积极分子和发展对象进行全程公开、全程审核、全程记实、全程问责,严格工作程序,确保发展质量。

  7、创新党建工作考核办法。建成并试运行“机关党建工作日常动态考评系统”,打造一套科学、务实、管用的机关党建工作考评体系,推进机关党建工作的规范化、制度化和长效化。

  8、继续推行专项述职制度。进一步修改完善机关党组织书记履行抓党建工作责任专项述职的方式方法,切实调动机关党组织书记的工作积极性、主动性和创造性,使党建工作更加贴近中心工作。

  9、加大干部培训力度。以“牢记奋斗历程、珍惜发展机遇、提高自身素质”为主题,组织一期市直机关入党积极分子培训班;结合基层党组织领导班子换届,以“不辱使命、爱岗敬业、创新发展”为主题,组织一期新任机关党组织书记培训班。

  10、召开表彰大会。“七一”前,召开市直机关党建工作表彰大会,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

  三、进一步改进机关作风,提高服务发展水平

  11深入推进机关作风建设年活动。加大工作流程再造力度,大兴调查研究之风,不断提高机关效能。切实发挥“第一书记”作用,搭建为民服务平台。继续组织机关党组织和党员开展目标承诺活动,为基层、为企业、为群众多办好事、实事。

  12、打造过硬“机关服务品牌”。坚持在转作风、重规范、提效能中打造群众信赖的机关服务品牌,引导部门比服务,争当“走在前、做表率”的模范;党员比作为,争当务实奋进、干事创业的先锋。

  13、继续搞好社会测评工作。注重运用测评所反映出来的问题,逐步完善测评办法,督促有关部门抓好整改,切实提高服务质量。

  四、搞好机关文化建设,提升党员文化素养

  14、开展“送好书下基层”活动。为基层党组织选购优秀图书,通过读好书、品经典、论进取,引导党员干部立身做人,立德做官,立志做事。鼓励党员干部在“微型党课”、博客网站、报纸刊物等发表读书心得和文化作品,陶冶情操,提升“软实力”,打造“书香”机关。年内,组织“好书伴我行”读书征文比赛。

  五、坚持党建带群建,积极构建和谐机关

  15、做好机关群团工作。支持机关工会、共青团(青联)、妇委会依照各自章程独立负责地开展工作。举办市直机关第十一届运动会,激励干部职工团结协作、奋力拼搏、勇争一流。深入开展特困职工帮扶、工会会员爱心互助保险等活动,维护干部职工合法权益。建设“青年讲坛”,为团员青年搭建交流平台。组织市直部门志愿者服务队开展便民服务活动。发挥机关青年“爱心之家”作用,建立长效资助机制,传递爱心。围绕岗位建功,提升机关妇女的能力素质,服务社会发展,展示良好形象。

  六、坚定反腐倡廉信心,始终保持清正廉洁

  16、抓好反腐倡廉教育。认真学习中央、省委、市委关于反腐倡廉的一系列文件、规定,做到令行禁止、勤俭办事,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,筑牢拒腐防变的思想防线。

  17、建立健全规章制度。结合实际,建立完善惩戒、防范和保障机制,加大党务、政务公开和违纪党员的查处力度,在敏感问题上自觉接受党内外群众的监督,坚持让制度运转工作。

  18、开展廉政文化活动。组织“倡廉洁、树新风”优秀廉政公益广告集中展播,不断创新反腐倡廉教育形式,推进廉洁机关建设。

  中共威海市委市直机关工委

  20131月25

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统