作风建设

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 党务公开 >> 作风建设
 
“拜人民为师”应怎么“拜”

发布日期:2011-09-17访问次数: 信息来源:whjggw字号:[ ]


最近,李源潮同志在干部学院秋季开学典礼上指出,领导机关干部要按照胡锦涛总书记要求,到群众中去,拜人民为师。“拜人民为师”是个老话题,说起来容易,做起来不简单。“怎么拜”,值得党员干部思考。我觉得,“拜人民为师”须做到三点:

一要“闻过则喜”,诚心接受批评。“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”。温家宝总理也说过,“最了解和最有资格评价政府的是群众”。 要“拜人民为师”,必须有博大的胸怀、谦逊的态度,不但要真心实意倾听群众的批评,还要把诚心接受群众批评作为促进工作的重要契机,自觉改进工作,尤其面对一些不满声音时,更要“闻过则喜”,用心分析群众的批评意见,深刻作自我反省,做到“无则加勉,有则改之”。而不能对群众的批评存有抵触情绪,或一听到批评,就“烦”,甚至对提出批评意见的群众“恶语以对”。这有悖“拜人民为师”的初衷,也是对工作极不负责的表现。

二要“放低姿态”,虚心讨教。李源潮部长指出,改革开放以来,一系列突破性的改革举措都来自基层和群众的创造。实践也充分证明,人民群众是推动社会进步的主体力量,是破解各种难题的根本依靠。“拜师”虽不必像古代那样行什么“拜师礼”,但如果干部自认高人一等、眼睛长在头顶上,那肯定不行。这就要求党员干部“放低姿态”,诚心与群众交朋友,主动深入群众当中,到艰苦偏远的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,“接地气、求良策”。只有这样,才能了解工作实情,才能找到解决难题的“金钥匙”。那种从“骨子”里瞧不起群众、认为群众“老土”的想法和观点,既割裂了干群关系,又不利于党的工作,不但“要不得”,而且极其有害。

三要“回报感恩”,真心为民解忧。温总理曾说过,“只有你把群众放在心上,群众才会让你坐在台上”。““拜人民为师”必须把群众放在心上,从心底感激群众,将从群众中求得的“良策”用在为群众办实事、谋利益上。否则,不关心群众,群众也不会愿意“当老师”,不会帮助党员干部“出主意”。要怀有“感恩”之心,经常到群众家中坐“灰板凳”,倾听原汁原味的“箱底话”,切实了解群众的“所思所想所盼”。要把“感恩”之心转化为帮群众解决实际困难的行动,让群众更加乐于、愿意“当老师”,更加愿意与干部一起推动发展、增进和谐。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统