目标考核

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 目标考核
 
关于在市直机关探索推广“党员目标承诺”活动的实施意见

发布日期:2010-08-06访问次数: 信息来源:whjggw字号:[ ]


市直机关各党委、总支、支部:

为深入贯彻落实科学发展观,以改革创新的办法加强基层党的建设,构建新时期机关党员发挥先锋模范作用的新机制,特制定本意见。

一、指导思想

以《党章》和“三个代表”重要思想、科学发展观、构建和谐社会理论为指导,以建设和谐机关、和谐社会为目标,以永葆共产党员先进性为根本要求,以“共性承诺、岗位承诺、实事承诺”为主要内容,在市直机关探索推广“党员目标承诺”活动。通过活动,调动机关全体党员的积极性、主动性和创造性,进一步转变作风,提高工作效率,密切党群、干群关系,提高机关党组织的凝聚力和战斗力,为推动全市经济社会平稳较快发展做出新贡献。

二、基本原则

探索推广“机关党员目标承诺”活动,应把握以下原则:

(一)改革创新的原则。目标承诺的制定要与时俱进,体现时代性和先进性。近几年党建理论的改革创新成果和各地成熟的工作经验要融会贯通,落实到每个党员的实际行动中。要做到既继承传统又不囿于传统,借鉴他人经验,又不束缚自己的手脚,在实践中不断探索新思路、新方法。

(二)切合实际的原则。坚持把目标承诺与部门(单位)行政效能考核结合起来,与机关党员的职责和业务衔接起来,与个人的特点、特长联系起来,因部门而宜、因个人而宜,突出单位特色,突出个人特色。达到共性与个性的统一,集体意志与个人意志的有机结合。

(三)科学合理的原则。目标承诺及各项措施的制定要体现科学发展观,要符合党的现行路线、方针、政策,贴近本级党委的工作中心和大局,为科学发展服务。要实事求是,量力而行,尽力而为;要具体实在,简明扼要,便于操作。既不能好高骛远,难以实施;又不能目标过低,体现不了先进性。

(四)民主集中的原则。活动开展之前,要经过深入的调查研究,充分征求广大党员群众的意见;目标制定过程中,共性目标要集中全体党员的智慧,个性目标要充分尊重个人意志,由本人自主制定。党的基层组织要指导各项目标的制定,督促、协调各项目标的实施,检查考核各项目标的结果。

三、主要内容

“党员目标承诺”分共性承诺、岗位承诺、实事承诺三个方面。

共性承诺是各部门(单位)根据各自的职能和工作实际,以全体党员在理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面的共性要求做出的公开承诺。

岗位承诺是党员根据各自岗位职责,从加强自身建设、实现工作目标、提供优质高效服务等方面做出承诺。其中,担任领导职务的党员重点围绕树立正确的政绩观和权力观,在统筹谋划、开拓创新、务实清廉、率先垂范等方面做出承诺;普通党员重点围绕适应形势需要,提高能力素质,在认真学习、爱岗敬业、创优创效等方面做出承诺;离退休党员根据健康状况,重点在建言献策、发挥余热等方面做出承诺。

实事承诺是每名党员根据自身的能力和特长,在工作职责范围之外,走出办公室、走出机关、走进社区、走进农村、走进企业、走进困难家庭,开展帮扶活动,向社会和群众承诺每年做一件或几件实事。

    以上承诺内容,特别是岗位和实事承诺要尽可能细化、量化,明确具体人、具体事、具体数。

四、方法步骤

开展“党员目标承诺”活动,要在机关各党委、总支、支部的领导下,以支部为单位,按年度、有计划、有步骤地进行。

(一)合理确定目标。共性承诺主要依据党员的先进性标准,由党支部结合制定年度工作目标研究提出;岗位承诺和实事承诺主要由每名党员结合岗位特点和本人实际自愿提出。承诺事项由党员本人提出后,要经所在党小组、支部审查把关,适当进行上下调整,以确保承诺内容的针对性、可行性和兑现性。

(二)公开承诺内容。为增强践诺履责的公开性和透明度,承诺的事项可制成刊板,悬挂在党员活动室,也可以通过内部局域网、宣传栏等形式予以公布,便于党员群众日常监督。为保证考核评议有依据,监督制约有内容,党支部要与每名党员签订《党员目标承诺书》,党支部存档备查一份,党员人手一份,使承诺有效力、践诺有动力。

(三)科学考核打分。目标承诺考核要与本部门(单位)行政效能考核相结合,实行百分考核。要建立党员目标管理考核台账,安排专人跟踪记录,对完成的承诺事项及时销号,对没有按时完成的及时提醒督促。要制定专门考核细则,根据党员承诺目标所发挥的作用及产生影响进行量化打分。打分要科学合理,得分情况要及时公布。考核每半年进行一次,考核得分作为民主评议的重要依据。

(四)严格评议评定。民主评议以党员的考核得分为基本依据,结合半年和年终工作总结进行,每年两次。每名党员都要就承诺目标进展和完成情况进行述职,全体人员依据个人述职和考核得分进行民主评议。评议设“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,不合格票超过50%的党员可初步评定为“不合格党员”。

评议结果作为党员评先选优的重要依据。

(五)评定结果运用。根据民主评议结果,凡是因兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意被评定为“优秀”等次的党员,可获得当年各级各类先进评比和表彰的申报资格;凡是因兑现承诺积极性不高、成绩不明显,不合格票超过30%的党员,党支部对其进行戒免谈话;凡是因落实承诺不积极、党员群众不满意而被评定为不合格等次的党员,依据相关规定,视情节轻重予以处置。

五、组织领导

“党员目标承诺”是机关党建工作目标管理的深化和拓展,是新形势下加强机关党员教育管理重要举措,已列入党建工作目标管理责任制考核内容,各级一定要加强领导,精心组织,狠抓落实,务求实效。

一要健全领导机制。各基层党组织要高度重视,切实把这项工作纳入议事日程。机关各党委(总支)、支部班子要认真研究承诺目标,科学制定考核细则,建立专门考核档案。班子成员要明确责任,狠抓目标承诺的兑现。

二要搞好舆论宣传。要通过多种形式,大力宣传公开承诺的先进典型。要把党员目标承诺与创建“党员责任区”、“党员先锋岗”结合起来,与争创“和谐机关”、“文明科室(窗口)”结合起来,充分发挥典型的示范带动作用,努力营造重信守诺、争先创优的良好氛围。

三要加强教育培训。要着眼增强党员服务意识、责任意识和履行承诺能力,加强对党员的思想政治教育、职业道德教育和岗位技能培训,不断提高党员队伍整体素质,使每名党员都能认清肩负的责任和奋斗目标,为科学定诺、公开承诺、认真践诺创造条件。

四要组织学习观摩。要结合工作实际,自行组织到先行试点单位学习交流,取长补短。先行试点单位要在试点基础上,不断总结经验,更好地开展活动。

五要严格考核督导。要把开展“党员目标承诺”活动作为加强基层组织自身建设、巩固学习实践活动成果的重要措施,列入年度工作目标,定期检查、考评,坚持奖勤罚懒、奖优罚劣,切实让先进党员有荣誉感、一般党员有紧迫感、后进党员有危机感,确保“党员目标承诺”活动扎实推进、取得实效。

各单位活动开展情况,特别是“实事承诺”兑现情况,请于每年1130日前报机关工委(具体要求另行通知)。

附:已经开展试点活动的单位名单

 

 

 

              中共威海市委市直机关工委

              二○一○年一月二十七日

 

 

已经开展试点活动的单位:威海海事局党委、市发改委党总支、市财政局机关党支部、市统计局党支部。市国税局机关党委、市地税局机关党委、市机关事务局党总支、威海体育训练基地党总支、市信访局党支部、市总工会党支部、市物价局党支部、市卫生局机关党支部、市劳动局机关党支部、市旅游局机关党支部、市外贸局机关党支部。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统