换届选举

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 换届选举
 
关于市直机关基层党组织换届选举工作的通知

发布日期:2010-08-06访问次数: 信息来源:whjggw字号:[ ]


市直机关各党委、总支、支部

根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,市直机关各基层党组织到2009年底届期已满。经党工委研究决定,自201032319组织市直机关各基层党组织进行换届选举,现将有关事宜通知如下:

一、换届范围

200911日前成立或改选调整的党支部(总支、党委)班子,均要进行换届选举。200911日后成立或改选的党支部(总支、党委)班子,征得机关工委同意,可不进行换届,个别成员有变动的可进行调整充实。

二、主要步骤

1、上届党支部(总支、党委)书记向党员大会或党员代表大会报告任期内的工作,并由全体党员对党支部(总支、党委)的工作进行审议。

2、全体党员酝酿下届党支部(总支、党委)成员候选人。

3、上届党支部(总支、党委)征求本部门党组对新一届班子候选人的意见。

4、填写《党支部(总支、党委)成员候选人呈报表》,报机关工委审查。

5、上届党支部(总支、党委)根据机关工委的审查意见,组织全体党员投票,选举产生新一届党支部(总支、党委)成员。

6、召开新一届党支部(总支、党委)委员会,选举产生书记(副书记),研究工作分工。

7、填写《党支部(总支、党委)成员呈批表》,报机关工委审批。

8、向全体党员公布新当选的领导班子成员及工作分工。

三、班子设置

有正式党员3人以上、不足7人的,成立党的支部,不设支部委员会,只选书记1人,必要时可增选1名副书记;党员7人以上、50人以下的党支部,设支部委员会,成员35人;党员50人以上的单位可成立党总支部委员会,成员57人;党员100人以上的单位可成立机关党委,成员59人。党支部(总支、党委)成员数原则上为单数。成员中除书记(副书记)外,一般应设组织委员、纪检委员、宣传委员、青年委员,如工作需要还可设群工委员、保卫委员等,委员之间可兼任。

四、具体要求

1、各单位要本着有利于加强和改进机关党建工作的原则,高度重视和认真组织这次换届选举工作。要严格程序标准,保证把那些政治素质好、群众威信高、工作能力强、热爱党务工作的同志选进领导班子,切实把这次换届当成年内一项重要政治任务抓紧抓好。

2、为配强领导班子,机关党支部(总支、党委)书记必须由本部门(单位)的行政副职以上党员领导干部担任,不允许相当职务或级别的其它党员干部担任。党员人数和直属单位较多的机关党委、总支,可设一名副书记或专职副书记,但必须由本部门(单位)中层正职一级以上的党员干部担任。各类企业和部门(单位)的直属单位党支部书记,必须由企业和直属单位的行政一把手担任。

3、党员人数较少的部门(单位),由党员大会直接选举;党员人数多且比较分散的机关党委,也可召开党员代表会议选举,但机关支部的党员要全部参加,其它党员代表要经本支部选举产生,数量原则上不低于本支部党员总数的二分之一。

4、党员大会(党员代表会议)由上届党支部委员会(党总支部委员会、机关党委)主持;选举产生新一届委员会后,会议由新一届委员会主持。

5、选举可采用等额和差额两种形式。采用差额选举时,委员候选人的差额为应选人数的20%

6、选举前,应将候选人的简历、工作实绩和主要优缺点向全体党员作出实事求是的介绍,也可以由候选人作自我介绍或提前印发候选人的基本情况。

7、选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

8、选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

9、确有特殊情况不能按时换届的部门(单位),必须向机关工委写出书面申请,经机关工委同意后,方可延期换届选举。

10、各部门(单位)要把选举日期提前一周报市直机关工委组织科。市直机关工委将组织人员进行抽查。

 

 

              中共威海市委市直机关工委

               二○一○年二月二十五日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统