党内统计

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 党内统计
 
党员和党组织信息库建设暨升级工作实施方案

发布日期:2010-08-06访问次数: 信息来源:whjggw字号:[ ]


一、总则

指导思想

全省党员和党组织信息数据库建设以省委组织部、山东旗帜软件有限公司联合开发的《党内信息管理系统》为平台,以基层党(工)委为基本建库单位,通过建立党员和党组织全员信息数据库,推进组织系统信息化工作的基础性建设;充分运用现代信息网络技术,创新组织工作手段,改进组织工作方式,不断提高组织工作的质量、效率和服务水平,为党的建设和组织工作提供优质高效的信息和技术服务。

建立党员和党组织信息数据库,利用现代化手段实现对党员和党组织的日常管理,是信息化时代组织工作的必然选择。党员和党组织信息数据库建成后,不仅可以对基层组织建设、党员发展、党员学习培训、组织生活、党员和党费管理、党内统计等工作实现动态管理,还可以对党代会代表选举等工作提供快速、准确、科学的信息依据,促进党内管理工作的标准化、规范化、科学化。

目标要求

为认真落实省委、市委组织部关于“全省党组织、党员信息库争取2007年底之前建成并投入使用”的要求,市直机关各基层党组织从200711月中旬到11月底,对本单位所属党员和党组织信息库进行升级和各类信息的补充完善,确保实现年度统计数据由信息库直接生成。整个工作共分四个阶段:

第一阶段:前期准备。市直机关工委在调研的基础上,成立工作机构,召开会议部署工作任务,做好动员、软件订购和培训工作,并指导各基层党组织提前和填写发放各类信息采集表,做好信息采集准备;安装、升级好数据库。1115日前完成。

第二阶段:信息采集和补充完善。各基层党组织按照党员、党组织和单位信息采集表的要求,对本单位党员和党组织信息库进行信息采集、录入和补充完善。1120日前完成。

第三阶段:数据整理。市直机关工委指导所属机关党委、党总支、独立部门支部,各党委、总支指导所属党支部对采集的信息进行整理、补充、规范、核对,对资料进行整理、存档,并保证做到利用信息库进行党内统计直接汇总,1125日前完成。

第四阶段:数据上报和验收。各基层党组织对本单位的信息库验收合格后,层层上报汇总到上级党组织,最后以党委、总支和独立单位支部为单位上报市直机关工委。1130日前完成。

组织领导

这次党员和党组织信息库建设和升级工作时间紧、任务重,各基层党组织一定结合实际,迅速成立相应的信息库建设工作领导小组,抽调精干力量,组成工作机构,专门负责本单位数据库建设工作,保证高水平、高质量地完成本单位的数据库建设工作。

在数据库建设过程中,机关工委将对各基层党组织建库工作进行经常性指导、日常调度、督促、答疑、技术咨询和质量监督等工作。在这里重点强调:各单位必须把信息库建设作为年度一项严肃的政治任务,切实抓紧抓好,坚决按时保质保量完成建库和上报任务;决不允许任何单位以任何理论和借口来推脱信息库建设工作,对不能按规定时间完成信息库建设和上报任务的,基层党组织主要负责人要到机关工委说明原因;年底党务考核,市委组织部和市直机关工委将对各单位信息库建设进行重点检查和考核。

二、设备配置、环境要求

硬件设备

党员和党组织信息数据库建设所需设备主要是计算机、打印机、存储介质等。微机设备主要担负着信息库的建设、维护、更新、查询和应用任务,最低要求能运行WINXP操作系统。建议配置:P4-2.0CPU/512M内存/80G硬盘以上。上述设备各基层党委、总支和支部必需配备。党员数量较多基层党组织也可根据工作需要选配更高的配置。

㈡软件配置

1、系统软件可以采用WINDOWS XPWINDOWS 2000WINDOWS 2003

2、应用软件:软件采用由省委组织部主持、山东旗帜软件有限公司开发的《党内信息管理系统》。该软件可以实现与中组部信息管理等版本软件的上传和下载,能满足党务管理多功能、高效率的工作需要。

3、软件订购:应用软件《党内信息管理系统》所需经费自行解决,由各单位直接向山东旗帜软件公司订购(780/套)。党员不超过50人的建库单位可使用《党内信息管理系统》试用版(免费)。联系电话:0531-88874605/88874607,网站:http://www.qzsoft.cn

三、具体工作流程

本次信息库升级和信息补充完善工作共分以下三步:

(一)信息采集

1、信息采集的范围

1)建库单位管辖范围内的各级党的组织和机构;

2)建库单位管辖范围内所有建立党组织的单位和没建立党组织的法人单位;

3)党组织关系在建库单位的全体党员、当年度减少的党员;

4)向建库单位各级党组织申请入党的人员;

2、信息采集表和填写说明

党员和党组织信息采集表分为党组织基层信息采集表、单位基本信息采集表和人员基本信息采集表三类,共10张,采集表表样、指标解释和结构标准附后。

信息采集表中的所列的黑体指标项为信息库建设的基本要求,是必填指标斜体项各单位可根据情况选择填写。

3、信息采集填写

首次安装数据库的单位,要组织所属单位党组织和党员按照要求认真填写信息采集表,必填的指标一定要填写完整、真实、准确。填表过程中如遇不清楚的指标可请上级党组织答疑。人员信息以身份证号码作为人员的唯一性标识。如确有重复,请公安部门解决。在信息录入前要对信息采集表进行审核,检查指标采集是否全面,填写是否正确规范。

2006年已建库的基层党组织,在对旧库升级后,可对已经录入微机的人员、单位和组织信息,直接打印标准信息采集表,进行反馈,一是补充采集未录入信息库的必填指标项。二是检查已经录入的信息是否有变动,是否正确。对于新增加的人同、单位、组织,要及时进行信息采集。

(二)数据录入及处理

     数据录入是将信息采集表的各项信息根据程序输入微机的过程,是信息数据库建设中的关键环节。在信息录入前,要对信息采集表进行审核,检查指标采集是否全面规范,准确无误。数据录入及处理分为以下几个步骤:

首先,根据单位信息采集表建立单位结构。有下级部门的系统单位,机关本身要单独建立一个单位,建立党组织的各种单位和没有建立党组织的法人都要录入,单位信息采集表的各项信息要录全,非法人单位的各项属性可与所属法人相同。

第二,根据党组织信息采集表建立党组织结构。所有党组织都要建立在对应并唯一的单位上,然后录入与组织有关的各项信息。

第三,将人员信息数据录入微机。为加快工作进度,信息采集、编码、审核、录入可同时进行;

第四,微机逻辑审核并打印错误报表,并对审核过程中出现的各种错误进行修改;

第五,数据试汇总。对信息库直接统计,并打印各种花名册和汇总、统计表格和用于反馈的信息采集表。

第六、信息反馈。信息反馈原则上做到“三见面”即人员信息要与本人见面,单位信息要与本单位见面,组织信息要与本组织见面。见面后要求本人、单位负责人和组织负责检查无误后签字。对反馈后的错误要进行认真核对、修改。

(三)数据整理审核

整理审核是一个对数据进行再次修正的过程,对所采集的数据进行初步汇总后,打印出各种统计表格,做到“三对照”一是录入信息与采集表对照;二是统计数据与去年统计年报表对照;三是生成的花名册与以往各种花名册对照。通过对照,检查是否有重复登记、漏采的组织、单位和党员,单位、组织和党员的各项信息是否录全。报表的各项数据特别是党组织数量、党员总数以及各种比例要与去年党内统计数据进行一一比较,检查是否一致,有差别的要分析原因。

党员和党组织信息库建设暨升级工作过程中,要特别注意做好数据备份,以防数据丢失。

(四)质量控制

数据库信息的准确性关系着整个信息数据库建设的成败,综上所述,质量控制贯穿于建库过程的每一环节,各单位一定要切实把质量控制放在首位。综合汇总单位要加强对基层单位的质量控制。整个信息数据库建设的质量控制主要有以下五个环节:

1、信息采集表的审核。主要审核信息采集表的各项指标是否完整,各指标项是否填写正确、清晰。

2、微机程序审核。利用微机程序,审核填表和录入中出现的逻辑错误。

3、数据的校对。即上述“三对照”。

4、信息反馈。即上述“三见面”。

5、信息确认。对录入信息进行校对确保无误后,要打印成信息采集表,再由本人和责任人签字后存档。

四、检查验收

信息数据库建设工作基本完成后,综合汇总单位要对下级建库单位的信息数据库进行检查验收。

检查验收的内容主要包括:

1、     采集表是否清晰准确,装订是否规范、整洁;

2、     采集表信息与数据库信息是否一致;

3、     信息反馈是否到位;

4、     用微机审核程序检验数据是否正确;

5、 信息安全保密措施是否到位。

五、日常管理与应用

党员和党组织信息数据库建成后,其信息资源将成为我们党建工作制定规划、宏观决策、日常管理的基本信息,要根据中组部和省委、市委组织部制定的有关规定,结合本单位实际情况,研究制定相应的管理、使用和维护制度。做到有章可循,有规可依,以科学、规范、严密的制度来保证信息系统的可靠运行。全市信息数据库的更新一般结合年底党内统计工作每年一次,如遇特殊情况,如党代会、人大会、各种专项调查等,可随时对全市数据进行更新。信息数据库的日常管理,坚持谁使用谁维护的原则,按照工作职能和党员管理权限,设置维护、使用、管理权限,保证数据库的及时更新和正常应用,以应用促发展,不断提高党建工作信息化水平。

六、保密工作

各单位要切实制定保密措施,确保信息安全。

1、严守秘密,不得以任何方式向无关人员散布、泄漏采集表和数据信息;不得向其他采集单位打听、过问非本人工作职责内的信息和数据;禁止携带数据到与工作无关的场所;不得在公共场所谈论秘密事项。

2、制订并遵守采集表和数据介质的登记和保密制度。采集表要存放在有保密设施的文件柜内,计算机中的秘密数据必须设置口令。

3、填写后的信息采集表不得私自翻印、复印、摘录和外传。不得私自在公开发表的文章中引用秘密数据和资料。

4、信息数据库建设完成后,各级党组织要安排专人保管各种采集表和计算机数据。人员变动时,要及时做好工作交接。

 

                       中共威海市委市直机关工委

                                 200711





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统